Value creation under circular economy practices in the production of viche



Título del documento: Value creation under circular economy practices in the production of viche
Revista: Cuadernos de administración (Cali)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000534417
ISSN: 0120-4645
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 37
Número: 70
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El avance en el desarrollo del enfoque de la economía circular en el sector agroalimentario en los últimos años ha contribuido a la formulación de prácticas de gestión para incrementar la eficiencia en el uso de los recursos y lograr con ello crear mayor valor en las dimensiones económica, ambiental y social para las empresas que participan en el mercado con ciclos cerrados de producción. En esta perspectiva, el desarrollo del análisis tiene como objetivo central establecer qué tipo de prácticas de gestión de la economía circular, de la industria de alimentos, contribuyen a la creación de valor económico y ambiental para la producción de viche en el Pacífico colombiano. Con este fin, el desarrollo metodológico se fundamenta en la revisión de la literatura científica en el campo, la identificación de la estructura intelectual, las categorías medulares y la evolución de los principales tópicos y el desarrollo del Análisis Semántico Latente (ASL) de las prácticas en la gestión identificadas en la literatura. Entre los principales hallazgos se destacan las prácticas enfocadas a la bioconversión, los compuestos polifenoles bioactivos, los residuos orgánicos, las fracciones no biodegradables, los desperdicios, los biocombustibles de residuos alimentarios y la recuperación de recursos a través de lixiviados. A partir de los resultados, es posible concluir el amplio potencial para el diseño y adopción de prácticas en gestión para la creación de valor con enfoque de economía circular para los productores de viche en el Pacífico colombiano dada las características de proceso de producción
Resumen en inglés In recent years, progress in developing the circular economy approach in the agri-food sector has encouraged the formulation of management practices that foster efficient use of resources, thereby creating greater economic, environmental, and social value for the companies that participate in closed-production cycles markets. Under such a perspective, our analysis’s central objective is to establish what type of circular economy management practices in the food industry have furthered the creation of economic and environmental value in the production of viche in the Colombian Pacific. To that end, the methodological development is based on a review of the scientific literature on the matter, identifying the intellectual structure, core categories, and evolution of the main topics and a Latent Semantic Analysis (ASL) of the management practices identified in the literature. Among the main findings are the practices focused on bioconversion, bioactive polyphenol compounds, organic waste, non-biodegradable fractions, waste, biofuels from food waste, and resources recovery through leachates. The results lead to conclude the broad potential for designing and adopting circular economy-approach management practices to create value for viche producers in the Colombian Pacific, given the characteristics of the production process
Disciplinas: Economía,
Administración y contaduría
Palabras clave: Condiciones económicas,
Creación de valor,
Gestión de producción,
Economía circular,
Industria alimentos,
Sostenibilidad
Keyword: Economic conditions,
Circular economy,
Value creation,
Food industry,
Sustainability,
Production management
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)