Surveillance and strategic intelligence for natural ingredients in Valle del Cauca



Título del documento: Surveillance and strategic intelligence for natural ingredients in Valle del Cauca
Revista: Cuadernos de administración (Cali)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000534451
ISSN: 0120-4645
Autores:


Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 36
Número: 67
Paginación: 48-60
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El propósito de esta investigación es explorar por medio de vigilancia e inteligencia estratégica las tendencias científicas, tecnológicas y comerciales de 10 ingredientes naturales priorizados en el marco del proyecto “Fortalecimiento de las capacidades de I+D+i para la producción de ingredientes naturales (IN) a partir de biomasa residual, Palmira, Valle del Cauca, Occidente” desarrollado por la Universidad del Valle, Corporación Biotec y la Gobernación del Valle. Esto en concordancia con el reconocimiento y liderazgo que tiene el Valle del Cauca en el sector agrícola a nivel nacional e internacional, que lo convierte en un territorio atractivo para la inversión con impacto en el crecimiento, el bienestar y la competitividad de la región. Estas ventajas se podrían potenciar con el aprovechamiento de la biomasa residual de la agroindustria del sector frutícola en el desarrollo de IN que generen valor agregado en la cadena, impactando positivamente en la salud pública, en la industria de alimentos y la cosmética. La metodología de esta investigación se fundamenta en el desarrollo de una vigilancia e inteligencia estratégica de 10 IN, sobre los cuales se explora información pertinente y se genera conocimiento para apoyar la selección de tres IN potenciales a partir de la biomasa residual de frutales tropicales del departamento, que en el marco del proyecto se producirán a escala de prototipo en una fase posterior. Estos IN priorizados en este ejercicio provienen de biomasa residual de frutales tales como la piña, la guanábana y el chontaduro
Resumen en inglés Through surveillance and strategic intelligence, the purpose of this research is to explore the scientific, technological and commercial trends of 10 natural ingredients prioritized in the framework of the project “Strengthening R&D capabilities for the production of Natural Ingredients (NI) from residual biomass in Palmira, Valle del Cauca, West” developed by Universidad del Valle, Corporación Biotec, and the Valle del Cauca’s Government. This is consistent with Valle del Cauca’s recognition and leading position in the agricultural sector domestically and internationally, making it an attractive territory for investments with an impact on the region’s growth, well-being and competitiveness. The use of agribusiness residual biomass could enhance these fruit sector’s advantages in developing NI that generate added value to the chain, positively impacting public health, the food industry, and cosmetics. This research’s methodology is based on strategic surveillance and intelligence applied to 10 NI. From these, the relevant information is explored and knowledge generated to support the selection of three potential NI from the residual biomass of tropical fruit trees in the department, which will be produced at prototype scale at a later stage of the project framework. The NI prioritized in this research come from the residual biomass of fruit trees such as pineapple, soursop, and peach palm fruit
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Vigilancia tecnológica,
Inteligencia estratégica,
Ingredientes naturales,
Frutales del Valle del Cauca,
Biomasa residual
Keyword: Production management,
Technological surveillance,
Strategic intelligence,
Natural ingredients,
Valle del Cauca Fruit tres,
Residual biomass
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)