Identifying the small rural family business based on the categorization of family farming



Título del documento: Identifying the small rural family business based on the categorization of family farming
Revista: Cuadernos de administración (Cali)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000534403
ISSN: 0120-4645
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 38
Número: 73
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Apoyar la continuidad de la empresa familiar rural, a través de estrategias empresariales, requiere entender las características de su contexto agrícola. Por lo que, el objetivo de este trabajo es proponer una categorización de la agricultura familiar para identificar su perfil y poder valorar su potencial y limitaciones de desarrollo en la pequeña empresa familiar. La metodología utilizada es del tipo descriptivo cualitativo, a través del trabajo de campo en la comunidad rural de San Antonio Portezuelo, en el estado de Puebla, México; se aplica el método de análisis para la categorización de la agricultura familiar, la cual es definida por siete variables: destino de la producción, conformación de la agricultura familiar (participación familiar), número de hectáreas, infraestructura, diversificación de actividades, cobertura de mercado y ciclo productivo. Los resultados proporcionan información a nivel local de un país en desarrollo, como México. Asimismo, permiten tener una plataforma para reconocer a la agricultura de subsistencia y en transición, y a partir de esto, plantear las bases para diseñar programas de intervención empresarial que ayuden a convertir el potencial de la pequeña empresa familiar en resultados reales
Resumen en inglés Supporting the continuity of rural family businesses through entrepreneurial strategies requires understanding the characteristics of their agricultural context. Therefore, the aim of this work is to categorize family farming to profile it and assess its potential and limitations for development into small rural family businesses. The work methodology is the qualitative descriptive approach. Through fieldwork in the rural community of San Antonio Portezuelo, in the state of Puebla, Mexico; the analysis method is applied to the family farming categorization, which is defined by seven variables: production destination, formation of the family farming (family involvement), number of hectares, infrastructure, diversification in terms of activities, market coverage and productive cycle. The results provide information at the local level in a developing country such as Mexico. Furthermore, they provide the grounds for recognizing subsistence farming and farming in transition and lay the foundations for designing business intervention programs that help transform the potential of small family businesses into tangible results
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
México,
Puebla,
Agricultura familiar,
Pequeña empresa familiar,
Gestión empresarial,
Empresa rural,
Continuidad
Keyword: Production management,
Mexico,
Puebla,
Family farming,
Small family business,
Business management,
Rural enterprise,
Continuity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)