Revista: | Cuaderno activa |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000587580 |
ISSN: | 2027-8101 |
Autores: | Agudelo Escalante, Jhan Pablo1 Yáñez Olivales, Camilo Alberto1 Moreno Rozo, Laura Yolima1 |
Instituciones: | 1Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia |
Año: | 2023 |
Volumen: | 15 |
Número: | 1 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | In the current research, 4 microbial conservation methods were applied to 14 strains of filamentous fungi and 4 yeasts, the used methods were, freezing glycerol in10%, saline suspension in0.85%, filter paper and soil drying, they were valuedin a short and medium term where their viability was evaluated through the use of micro drop technique allowing to observe purity and morphological stability. An initial inoculum was taken to then, doing the zero hour and its respective evaluations for 6 months (M1, M2, M3, M4, M5, M6), to determine the best method to which the studied strains respond a statistical analysis was done using the ®IBM SPSS Statistics 23 software through the Duncan test with a significance of (≤0.05). As a result, 95% of the evaluated strains were recovered, demonstrating that the four implemented conservation methods accomplished the parameters of viability, purity and morphological stability, because they kept the initial characteristics of each microorganism; The best conservation method was suspension in 0.85% saline solution with an average of 4.1535 (a) and viability of 61.1% (a), followed by freezing glycerol in 10% with an average of 4,032 (a, b) and viability of 58.8% (a, b). Therefore, the implementation of these two methods to preserve the present and future strains of the laboratory is suggested. |
Resumen en español | El presente estudio se centró en la aplicación y evaluación de las técnicas de conservación para 14 hongos filamentosos y 4 levaduras. Los métodos utilizados fueron congelación con glicerol al 10%, suspensión en solución salina al 0,85%, desecación en papel filtro y suelo, valorados a corto y mediano plazo, donde se evaluó su viabilidad por medio de la técnica de microgota, permitiendo observar su pureza y estabilidad morfológica. Se tomó un inóculo inicial, para continuar a realizar la hora cero y sus respetivas evaluaciones durante 6 meses (M1, M2, M3, M4, M5, M6), para determinar el mejor método al cual responden las cepas de estudio. Se realizó un diseño experimental utilizando bloques al azar, con siete repeticiones y datos estadísticos mediante software ®IBM SPSS Statistics 23 prueba Duncan y una significancia de (c0,05). Como resultado, se recuperaron el 95% de las cepas evaluadas, demostrando que los cuatro métodos de conservación implementados cumplieron los parámetros de viabilidad, pureza y estabilidad morfológica, debido a que mantienen las características iniciales de cada microorganismo; el mejor método de conservación fue suspensión en solución salina al 0,85% con una media de 4,1535 (a) y viabilidad del 61,1% (a), seguido por congelación con glicerol al 10% con una media de 4,032(a, b) y viabilidad de 58,8% (a, b). Por lo tanto, se sugiere la implementación de estos dos métodos para preservar las presentes y futuras cepas de hongos filamentos y levaduras del laboratorio. |
Disciplinas: | Biología, Biología, Química |
Palabras clave: | Hongos, Bacterias, Bioquímica |
Keyword: | Fungi, Bacteria, Biochemistry |
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