Size and weight of coffee beans regarding altitudinal ranges in coffee-growing areas in Toledo, Norte de Santander (Colombia)



Título del documento: Size and weight of coffee beans regarding altitudinal ranges in coffee-growing areas in Toledo, Norte de Santander (Colombia)
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532891
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Santander, Santander. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 22
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g.
Resumen en inglés The research objective is to establish the relationship between the size and weight of Arabica coffee beans and five altitudinal gradients, from 1,000 to 1,800 MAMSL, in the Toledo municipality, Norte de Santander, Colombia. Four farms were randomly selected per gradient, and the 2017 and 2018 harvests were analyzed, obtaining 40 observations. We classified 120 g of green beans per sample by size and weight using sieves # 18, 16, and 14, and weighed 50 green beans per sample to determine the trends by altitudinal zone. The data obtained were examined by descriptive analysis, variance, and Student’s t-test. The highest value of grain size retained in sieve # 18 was 17.99 g ± 8.16 g (Zone 2), and the lowest was 12.87 g ± 5.30 g (Zone 1); in sieve # 16, the highest value was 87.30 g ± 18.60 g (Zone 2), and the lowest was 62.56 g ± 19.49 g (Zone 1); in sieve # 14 the highest value was 52.86 g ± 18.20 g (Zone 1) and the lowest value was 28.60 g ± 10.10 g (Zone 2). As to the residues, the highest value corresponded to floor 5 with an average of 16.03 g ± 10.63 g, and Zone 3 obtained the lowest value with 8.82 g ± 3.54 g.
Palabras clave: Agricultura,
Altitud,
Café,
Clima,
Rendimiento
Keyword: Agriculture,
Altitude,
Climate,
Coffee,
Yield
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