Resistencia genética como estrategia para el control de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum)



Título del documento: Resistencia genética como estrategia para el control de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum)
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532828
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad de las Américas, Quito. Ecuador
2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Ecuador
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 23
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes en la alimentación de la población mundial, después del arroz, el maíz y el trigo. La principal limitante del cultivo a nivel mundial es el tizón tardío (Phytophthora infestans) que puede ocasionar la pérdida total si no se realiza un manejo adecuado y oportuno. P. infestansmuta permanentemente, apareciendo razas nuevas y más agresivas, por el uso indiscriminado de fungicidas y la dispersión mundial del cultivo, donde hay diferentes condiciones ambientales, de suelo y de manejo agronómico. Una estrategia para su control es el manejo integrado de la enfermedad, donde el mejoramiento genético es pilar fundamental. El presente estudio evaluó la resistencia genética de variedades mejoradas, nativas y clones del programa de mejoramiento de INIAP Ecuador a través de los componentes de resistencia: 1) área de la lesión (AL), 2) tasa de crecimiento de la lesión (TCL), 3) periodo de latencia (PL), 4) intensidad de esporulación (IE) y 5) período de incubación (PI). Los genotipos estudiados presentaron una gran variabilidad en la resistencia expresada en sus componentes, así: AL estuvo comprendido entre 0 y 111,50 mm2; TCL presentó un rango entre 0 y 4,69 mm/día; PL obtuvo valores desde 5 hasta 10 días; IE, desde 0 hasta 3, y PI, entre 2 y 8 días. En este estudio, la TCL fue el componente que más discriminó los materiales con resistencia, lo que está acorde con estudios similares. Este componente puede utilizarse para seleccionar genotipos resistentes en fases iniciales y los genotipos con características de resistencia podrían ser utilizados como progenitores en un programa de mejoramiento genético.
Resumen en inglés Potato (Solanum tuberosum) is one of the most important food crops for the world population after rice, corn and wheat. The main limitation is late blight (Phytophthora infestans) that can cause total loss if proper and timely management is not carried out. P. infestanspermanently mutates, appearing new and more aggressive races, because of the indiscriminate use of fungicides and the dispersion of materials around the world, where there are different environmental, soil and agronomic management conditions. One strategy for its control is through the integrated management of the disease, where genetic resistance is the base of this strategy. The present study evaluated the genetic resistance of improved varieties, native and advanced breeding clones of INIAP Ecuador, through the components of resistance: 1) lesion area (AL), 2) lesion growth rate (TCL), 3) latency period (PL), 4) sporulation intensity (IE) and 5) incubation period (PI). The genotypes studied showed great variability in the resistance expressed in its components, thus AL was between 0 and 111.50 mm2, TCL presented a range between 0 and 4.69 mm / day, PL obtained values from 5 to 10 days, IE from 0 to 3 and PI between 2 and 8 days. In this study, TCL was the component that most discriminated against materials with resistance, which is consistent with similar studies. This component might be used in preliminary research to identify resistance and some genotypes could be used as parents in a breeding program.
Palabras clave: Área de la lesión,
Componentes de resistencia,
Esporulación,
Genotipos,
Mejoramiento genético,
Periodo de incubación,
Resistencia genética,
Tasa de crecimiento de la lesión
Keyword: Genetic improvement,
Genetic resistance,
Genotypes,
Incubation period,
Lesion area,
Lesion growth rate,
Resistance components,
Sporulation
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