Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532818 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Dilas Jiménez, Josue Otoniel1 Zelada Valqui, Helgar2 Carrasco Barturén, Wilson2 Mugruza Vassallo, Carlos3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, Perú 2Cooperativa Agraria Cafetalera, Perú 3Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, Perú |
Año: | 2022 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 3 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Marsellesa, Caturra Rojo y Catimor evaluados sobre los 1400 m.s.n.m. Para el experimento, este trabajo se dividió en tres parcelas (1477 m s.n.m., 1548 m.s.n.m. y 1797 m s.n.m.) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 27 parcelas experimentales. Se probó la resistencia a la roya y a Cercospora y la calidad organoléptica, la cual estuvo a cargo de un experto catador de café con un Certificado de Café Q-Grader de la SCA. Se encontraron resultados similares en los tres cultivares, con alta producción (alrededor de 1 t/ha de café pergamino seco) en su primer año, siendo el Caturra el que mostró una mayor altura de planta. El Marsellesa presentó una mejor resistencia a la roya con una incidencia de cero por ciento. Sin embargo, ante Cercospora, los tres cultivos resultaron ser susceptibles. Se concluyó que el café Marsellesa se adapta a la zona de bosque montano húmedo con propiedades organolépticas adecuadas y una mejor resistencia a la roya; desde este estudio, esta variedad viene empleándose en la zona. Por lo tanto, este café especial muestra resistencia a plagas y ayuda al pequeño agricultor a cumplir con las expectativas del mercado internacional. |
Resumen en inglés | Most studies on coffee varieties have focused on resistance to several conditions, evaluating a maximum of two varieties at altitudes below 1,000 m a.s.l. To fill this gap, the present study aims to find phenotyping differences across Marsellesa, Red Caturra, and Catimor coffee crops evaluated over 1,400 m a.s.l. Experimentally, this work was divided into three plots (1,477., 1,548, and 1,797 m a.s.l.) with three treatments and three repetitions, totaling 27 experimental plots. We tested the resistance to rust and Cercospora, and the organoleptic quality was assessed by an expert coffee taster with a SCA Q-Grader Coffee Certificate. We found similar results in the three cultivars, with high production (around 1 t/ha of dry parchment coffee) in their first year. The Caturra variety showed a higher plant height. Marsellesa showed the best resistance to rust with a 0% incidence; however, the three crops were susceptible to Cercospora. We concluded that Marsellesa coffee adapts to the humid montane forest zone over 1,400 m a.s.l. with good organoleptic properties and better rust resistance. Marsellesa has been used in the area for the last two years; therefore, this specialty coffee shows rust resistance and helps the small farmer meet the international market’s expectations. |
Palabras clave: | Catimor, Caturra, Cultivares, Calidad organoléptica, Producción de café, Resistencia a la enfermedad |
Keyword: | Caturra, Catimor, Coffee production, Cultivars, Disease resistance, Organoleptic quality |
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