Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532907 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Quintero, Santiago1 Ruiz Castañeda, Walter2 Cubillos Jiménez, Santiago1 Marín Sánchez, Bibiana Marcela1 Giraldo, Diana P.1 Vélez Acosta, Lina M.1 |
Instituciones: | 1Universidad Pontificia Bolivariana, Colombia 2Universidad Nacional de Colombia, Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 22 |
Número: | 1 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | Las funciones de generación, difusión y uso de conocimiento y tecnología en los sistemas de innovación están asociadas a las capacidades tecnológicas para la innovación (TICs, por su sigla en inglés), las cuales juegan un papel fundamental en el desempeño innovador de los sistemas de conocimiento e innovación agrícola (AKIS, por su sigla en inglés). No obstante, las metodologías actuales no exhiben perspectivas que faciliten la comprensión dinámica y organizacional de las TICs, lo que dificulta la comprensión de dichos sistemas. Este artículo presenta una propuesta metodológica para medir el nivel de las TICs al asociarlas a un modelo de comportamiento organizacional para aplicarlo en una muestra de 256 organizaciones del AKIS del café y 74 organizaciones del AKIS del aguacate en el departamento de Antioquia (Colombia). Los resultados confirman que la medición del nivel de las TICs y de sus variaciones dinámicas en el tiempo permite mejorar la comprensión de los procesos de innovación y evaluar e identificar las brechas existentes entre las TICs y las funciones de innovación de estos sistemas. |
Resumen en inglés | Innovation systems’ knowledge and technology generation, diffusion and use functions are associated with technological innovation capabilities (TICs). TICs play a crucial role in the innovating performance of agricultural knowledge and innovation systems (AKISs). Yet, the perspectives of current methods do not facilitate a dynamical and organizational understanding of TICs and, thus, innovation systems. This paper proposes a method that relates TICs to an organizational behavior model to measure the TIC level. We apply the method through a survey of 256 coffee AKIS firms and 74 avocado AKIS firms in Antioquia, Colombia. The results presented confirm that the measurement of TIC levels and their dynamics over time provides a better understanding of innovation processes to evaluate and identify existing gaps between TICs and these systems’ innovation functions. |
Palabras clave: | Aguacate, Café, Capacidades tecnológicas para la innovación, Funciones de innovación, Sistemas de innovación |
Keyword: | Avocado, Coffee, Innovation functions, Innovation systems, Technological innovation capabilities |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |