Frecuencia de la contaminación de leche cruda de vaca por aflatoxina M1 en tanques de enfriamiento en Boyacá, Colombia



Título del documento: Frecuencia de la contaminación de leche cruda de vaca por aflatoxina M1 en tanques de enfriamiento en Boyacá, Colombia
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532836
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 23
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español En animales, el consumo de alimentos fermentados contaminados con mohos productores de micotoxinas, principalmente del género Aspergillus, permite la presencia de aflatoxinas en leche cruda, lo que desencadena una problemática de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue detectar las concentraciones y la frecuencia de aflatoxina M1 en muestras de leche cruda de vacas, almacenada en tanques de enfriamiento en cuatro municipios del departamento de Boyacá, Colombia, durante un año, para determinar las variaciones de acuerdo con la temporada. El estudio planteado fue longitudinal, de tipo descriptivo cuantitativo. Cuatro tanques de enfriamiento fueron seleccionados a conveniencia en cuatro municipios distintos del departamento y fueron muestreados dos veces al mes durante todo un año. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para determinar las diferencias estadísticas entre las concentraciones de la aflatoxina M1 por cada trimestre. Se encontraron diferencias estadísticas entre cada uno de los trimestres del estudio: 135 muestras arrojaron resultados positivos de un total de 384 muestras colectadas en todo el estudio. La concentración máxima de la toxina fue determinada en la época seca, con un valor de 2,4 µg/kg, mientras que el valor máximo en la época de lluvias fue de 1,4 µg/kg. Se determinó por primera vez en el departamento de Boyacá las concentraciones y variaciones estacionales de aflatoxina M1 en muestras de tanques de enfriamiento de leche, donde se hallaron las mayores concentraciones y número de casos positivos de aflatoxina M1 en los meses de época seca.
Resumen en inglés The consumption, by animals, of fermented foods contaminated with mycotoxin-producing molds, mainly of the genus Aspergillus, allows the presence of aflatoxins in raw milk, generating a public health problem. The objective of the present work was to detect the concentrations and frequency of aflatoxin M1 in samples of raw milk from cows, stored in cooling tanks in four municipalities of the department of Boyacá for one year, determining the variations according to the season. The proposed study was longitudinal, descriptive and quantitative. Four cooling tanks were selected at convenience in four different municipalities of the department and were sampled twice a month for a whole year. An ANOVA was performed to determine the statistical differences between aflatoxin M1 concentrations for each period. Statistical differences were determined between each of the quarters of the study, 135 positive results were found from a total of 384 samples collected throughout the study. The maximum concentration of the toxin was found in the dry season with a value of 2.4 µg/kg, while the maximum value in the rainy season was 1.4 µg/kg. The concentrations and seasonal variations of aflatoxin M1 in samples from milk cooling tanks were determined for the first time in the department of Boyacá, finding the highest concentrations and number of positive cases of aflatoxin M1 in the dry season.
Palabras clave: Aspergillus spp,
Hongos de moho,
Salud pública,
Toxicología
Keyword: Aspergillus spp,
Mold fungus,
Public health,
Toxicology
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