Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana)



Título del documento: Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana)
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532833
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 23
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español En Perú, sacha inchi (Plukenetia volubilis) tiene un gran potencial de producción y de industrialización; sin embargo, aún no se conoce el valor real de la semilla y sus subproductos para uso en alimentación animal. El objetivo del estudio fue determinar la composición nutricional y contenido de antinutrientes (saponinas y taninos) de las tortas de Plukenetia volubilis . Plukenetia huayllabambana, así como la composición proximal de las semillas y de las cáscaras. Para ello, se determinó el contenido de humedad, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno, cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), así como el contenido de taninos, saponinas, perfil de ácidos grasos y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de torta de sacha inchi. No se encontraron diferencias estadísticas (p > 0,05) para los componentes nutricionales evaluados en semilla, cáscara y torta de ambas especies de sacha inchi. Sin embargo, las semillas de P. huayllabambana presentaron mayor cantidad de extracto etéreo, pero menor contenido de proteínas que P. volubilis. Asimismo, en P. volubilisel contenido de proteína de la torta fue menor que P. huayllabambana. La cáscara de P. volubilis presenta un menor contenido de fibra que P. huayllabambana. Los DIVMO de torta P. volubilis . P. huayllabambana no mostró diferencias estadísticas (p > 0,05). La concentración de ácidos grasos poliinsaturados fue superior en P. volubilis (p < 0,05). La torta de sacha inchi de ambas especies presenta potencial para ser utilizadas en alimentación animal por su alto valor nutricional y ausencia de antinutrientes.
Resumen en inglés In Peru, sacha inchi (Plukenetia volubilis) has great production and industrialization potential; however, the real value of the seed and its by-products for use in animal feeding is not yet known. The objective of the study was to determine the nutritional composition, and content of antinutrients (saponins and tannins) of the cake meals (residues after oil extraction) of Plukenetia volubilis and Plukenetia huayllabambana, as well as the proximal composition of the seeds and skin. The moisture content, crude protein, crude fibre, ether extract, nitrogen-free extract, ash, neutral detergent fibre (NDF) and acid detergent fibre (ADF) were determined; as well as the content of tannins, saponins, fatty acid profile and in vitro digestibility of organic matter (IVDOM) of sacha inchi meal. No statistical differences were found (p > 0,05) for the nutritional components evaluated in seed, skin and cake meal of both species of sacha inchi. However, the seeds of P. huayllabambana present higher amounts of fat, but lower protein content than P. volubilis. Likewise, in P. volubilis the protein content of the meal was lower than P. huayllabambana. The IVDOM of sacha inchi meal did not show statistical differences. The skin of P. volubilis has a lower content of crude fiber than P. huayllabambana. The concentration of polyunsaturated fatty acids was higher in P. volubilis (p < 0,05). No traces of saponins or tanins were found in the sacha inchi meal of both species. The sacha inchi meal of both species has potential to be used in animal feed due to its high nutritional value and absence of antinutrients.
Palabras clave: Ácidos grasos,
Digestibilidad in vitro,
Saponinas,
Taninos,
Valor nutritivo
Keyword: Fatty acids,
In vitro digestibility,
Nutritive value,
Saponins,
Tannins
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)