Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532918 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Rodríguez Lemus, Claudia1 Escamilla Santana, Clara2 Ríos Castro, María del Socorro1 López Bedolla, Ma. Guadalupe1 López Ramírez, Blanca Cecilia1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Roque, Guanajuato. México 2Universidad Autónoma de Querétaro, México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 21 |
Número: | 3 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP. |
Resumen en inglés | Competitiveness in the Mexican countryside is associated with farmers who have a formal organizational structure and who are aware of being a core part of the agricultural value chain. In the state of Guanajuato, Mexico, markets for smallholder producers are mainly local, and they continually survive thanks to government support. To improve competitiveness, organizations have used information and communication technologies (ICT). Thus, the aim of this research was to verify that the assimilation of ICT in smallholder producers of protected agriculture is a strategy that influences the improvement of the competitiveness of their production units (UP). In order to achieve the above, the policy analysis matrix (PAM) was adapted to calculate the levels of competitiveness, as well as the technology acceptance model (TAM) based on the theory of reasoned action (TRA), to determine the attitudes that influence the behavior and to calculate the assimilation levels of ICT. A highly significant relationship between competitiveness and the assimilation of ICT was obtained as the main result. In this context, we concluded that the level of competitiveness in smallholder producers of protected agriculture is highly associated with the ICT assimilation level. Therefore, smallholder producers are strongly advised to strive to incorporate these in the decision-making and management of their UPs. |
Palabras clave: | Agricultores, Cadena de valor, Competencia económica, Población agraria, Tecnologías para la información y la comunicación TIC |
Keyword: | Agricultural population, Economic competition, Information and communication technologies ICTS, Farmers, Value chain |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |