Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532815 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | García Parra, Miguel1 Roa Acosta, Diego1 Colmenares Cruz, Andrés1 Stechauner Rohringer, Roman1 Ramirez, Jorge Andrés2 Cuellar Rodríguez, Luz Angela3 Soler Fonseca, Diana2 |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá. Colombia 3Universidad Santo Tomás, Colombia |
Año: | 2022 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 3 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | La gran diversidad de la quinua permite variaciones en el desempeño fisiológico, productivo y composicional. El objetivo de este estudio fue evaluar seis cultivares de quinua a través de las respuestas fisiológicas y nutricionales de sus semillas. Se identificaron diferentes dinámicas en la altura de las plantas y en el número de hojas que se ajustaron a un modelo sigmoidal con R2 mayor a 0,97 y 0,77, respectivamente. La concentración de clorofila varió a través de las fases fenológicas, al igual que el rendimiento cuántico máximo del fotosistema II. Se encontraron diferencias en los granos de quinua entre las coordenadas colorimétricas del CIEL*a*b* y el contenido de proteínas, carbohidratos y grasas. En este sentido, se determinó que los cultivares de quinua manifiestan diferentes comportamientos biológicos asociados a su carácter genético. Además, se reconoció una relación entre cultivares y la composición de semillas. Estos resultados permitirán a los investigadores estudiar la diferencia significativa entre la precocidad expresada por los cultivares Puno, Nariño y Titicaca y aquellos con un ciclo fenológico más largo como el cultivar Soracá. |
Resumen en inglés | The great diversity of quinoa allows variations in physiological, production, and compositional performance. This study aimed to evaluate six quinoa cultivars through the physiological and nutritional responses of their seeds. Different dynamics were identified in the plant height, and the number of leaves was adjusted to sigmoidal models with R2 greater than 0.97 and 0.77, respectively. The chlorophyll concentration varied through the phenological phases, as did the maximum quantum yield of photosystem II. Differences in the quinoa grains were found between CIEL*a*b* colorimetric coordinates and protein, carbohydrate, and fat contents. In this sense, quinoa cultivars manifest different biological behaviors associated with their genetic nature. Besides, a relationship between cultivars and seed composition was recognized. These results will allow researchers to study other significant differences between the precocity expressed by the Puno, Nariño, and Titicaca cultivars and those with a longer phenological cycle such as the Soracá cultivar. |
Palabras clave: | Clorofilas, Experimento controlado, Evaluación de cultivares, Fenología, Composición de semillas |
Keyword: | Chlorophylls, Supervised experiment, Cultivar evaluation, Phenology, Seed composition |
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