Revista: | Conrado |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000589078 |
ISSN: | 1990-8644 |
Autores: | Moya García, Ana Laura1 Agüero Contreras, Fernando Carlos1 |
Instituciones: | 1Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Cienfuegos. Cuba |
Año: | 2023 |
Periodo: | Jul-Ago |
Volumen: | 19 |
Número: | 93 |
Paginación: | 358-373 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Esta investigación tiene por objeto los análisis socioantropológicos de las percepciones socioculturales que se gestan desde la agricultura urbana (AU), su funcionalidad y la cultura alimentaria-nutricional en diferentes grupos sociales. Aunque estas formas emergentes de producción y consumo se han asociado a circunstancias históricas, sus contribuciones se han reducido por el influjo de la cultura nutricional desfavorecida desde la educación y por la disfuncionalidad de la economía agropecuaria. El objetivo de la investigación ha sido la valoración teórica, metodológica y empírica de las connotaciones y contradicciones que, desde las percepciones socioculturales de diferentes grupos humanos de un consejo popular en Cienfuegos, se han construido acerca de estas actividades productivas, la cultura nutricional y las maneras en que se desarrollan estas actividades. Se entrevistaron intencionadamente 30 personas residentes en el área estudiada, desde un cuestionario y se entrevistaron 5 productores. El estudio descriptivo-explicativo combinó metodologías cuantitativas y cualitativas. Se concluye que, en las percepciones socioculturales de los grupos sociales estudiados, distinguen fallas en la AU, sus desarrollos y contradicciones en la cultura nutricional-alimentaria, debilidades en la articulación de los sistemas educativos con estas prácticas productivas y una reducción de las aportaciones reales que la AU hace a la gestión alimentaria. |
Resumen en inglés | The purpose of this research is the socioanthropological analysis of the socio-cultural perceptions that emerge from urban agriculture (UA), its functionality and nutritional culture in different social groups. Although these emerging forms of production and consumption have been associated with historical circumstances, their contributions have been reduced by the influence of nutritional culture disadvantaged from education and by the dysfunctionality of the agricultural economy. The objective of the research has been the theoretical, methodological and empirical assessment of the connotations and contradictions that from the socio-cultural perceptions of different human groups of a popular council from Cienfuegos city, have been developed about these productive activities, the nutritional culture and the ways in which these activities are developed. Thirty people residing in the studied area were surveyed, intentionally, from a questionnaire and 5 producers were interviewed. The descriptive-explanatory study combined quantitative and qualitative methodologies. It is concluded that in the socio-cultural perceptions reflected from the social groups studied, about these processes, there are failures in their development, contradictions, as in the nutritional and food culture, weaknesses in the articulation of the educational systems with these activities and the reduction of the real contributions made to food management. |
Disciplinas: | Educación, Antropología, Sociología |
Palabras clave: | Agricultura-urbana, Socioantropología, Percepciones-socioculturales, Cultura -nutricional, Investigación educativa, Etnología y antropología social, Sociología urbana |
Keyword: | Urban-agriculture, Socioanthropology, Sociocultural-perceptions, Food-habits, Educational research, Ethnology and social anthropology, Urban sociology |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |