Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y transformación del patrón alimentario: influencia en la vulnerabilidad por Covid-19 en México



Título del documento: Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y transformación del patrón alimentario: influencia en la vulnerabilidad por Covid-19 en México
Revista: Cofactor
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000526907
ISSN: 2007-1086
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 11
Número: 22
Paginación: 9-48
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En México, a partir de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), se registra una rápida expansión de la oferta de alimentos altamente industrializados que transforma el patrón alimentario y desarrolla padecimientos como la obesidad y comorbilidades asociadas, lo que influye en la alta vulnerabilidad ante la actual pandemia por el coronavirus SARS-CoV-2 (Covid-19). Con base en una propuesta teóricoanalítica del lado de la producción, que recupera la tematización hecha por Karl Marx sobre el proceso de reproducción social [producción – circulación – consumo – (re)producción], el objetivo de este trabajo es explicar la dinámica interna y expansiva de la industria de alimentos y bebidas hacia los productos ultraprocesados y comida rápida, sus efectos en la transformación del patrón alimentario, así como sus consecuencias en la salud de los mexicanos por la vía del deterioro de la calidad de la alimentación en el periodo 2000-2020. Esto representa un factor de alta vulnerabilidad ante futuros escenarios pandémicos como el Covid-19
Resumen en inglés In Mexico, since the entry into force of the North American Free Trade Agreement (NAFTA), there has been a rapid expansion in the supply of highly industrialized foods that transforms the eating pattern and develops conditions such as obesity and associated comorbidities, which influences the high vulnerability to the current pandemic by the SARS-CoV-2 coronavirus (Covid-19). Based on a theoretical-analytical proposal on the production side, which recovers the thematization made by Karl Marx on the process of social reproduction [production - circulation - consumption - (re)production], the objective of this work is to explain the dynamics internal and expansive nature of the food and beverage industry towards ultra-processed products and fast food, its effects on the transformation of the eating pattern, as well as its consequences on the health of Mexicans through the deterioration of the quality of food in the period 2000-2020. This represents a high vulnerability factor in the face of future pandemic scenarios such as Covid-19
Disciplinas: Ciencia política
Palabras clave: Gobierno,
Industria de alimentos y bebidas,
Clasificación NOVA,
Alimentos industrializados,
Patron alimentario,
Obesidad,
COVID-19,
México,
Politicas públicas
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/COFACTOR/2022/vol11/no22/1.pdf