Comportamiento innovador en hoteles de una ciudad colombiana



Título del documento: Comportamiento innovador en hoteles de una ciudad colombiana
Revista: Clío América
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000530839
ISSN: 2389-7848
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Magdalena, Santa Marta, Magdalena. Colombia
Año:
Volumen: 16
Número: 32
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el comportamiento innovador de los hoteles. Se llevó a cabo en 70 empresas hoteleras de la ciudad de Santa Marta, Colombia, mediante encuesta realizada al gerente o a quien este delegara. Para la operacionalización de las variables, se tomaron en cuenta dos fases: la generación e implementación de ideas. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el análisis de la información se utilizaron tres tipos de cálculos: primero, se realizó unadescripción básica, utilizando cálculos univariados; segundo, se llevó a cabo un análisis de clúster (multivariado), con el fin de identificar subgrupos afines dentro de las empresas estudiadas; tercero, se efectuó un análisisinferencial mediante diferencia de medias entre los tres clústeres. Como hallazgo, se obtuvieron tres clústeres, atendiendo al desarrollo del comportamiento innovador: alto, medio y bajo. Se evidenció la existencia de un aceptable comportamiento innovador en los hoteles de Santa Marta. El menor desarrollo fue en la implementación, más que en la generación de ideas. De acuerdo con los resultados, se propone que futuras investigaciones se orienten a estudiar factores, mecanismos y estrategias que faciliten el comportamiento innovador, para fortalecer los grupos empresariales con menor desempeño en este campo
Resumen en inglés The present study aimed to characterize the innovative behavior of hotels. It was carried out in 70 hotel companies in the city of Santa Marta-Colombia, through a survey of the manager or whoever he delegated. For the operationalization of the variables, two phases were taken into account: the generation and implementation of ideas. A non-probabilistic convenience sampling was used. For the analysis of the information, three types of calculations were used: first, a basic description was made using univariate calculations; second, a cluster analysis (multivariate) was carried out in order to identify related subgroups within the companies studied; third, an inferential analysis was performed using the mean difference betweenthe three clusters. As a finding, three clusters were obtained according to the degree of innovation achieved: high, medium and low. The existence of an acceptable innovative behavior in the hotels of Santa Marta was evidenced. The least development was in the implementation, rather than the generation of ideas. According to the results, it is proposed that future research be oriented to study factors, mechanisms and strategies that facilitate innovative behavior to strengthen business groups with lower performance in this field
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de instituciones,
Colombia,
Santa Marta,
Hoteles,
Innovación,
Estrategia empresarial,
Industria hotelera
Texto completo: https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/4855/3782