Factores que condicionan severidad de colecistitis grado I vs. grado II en mujeres adultas



Título del documento: Factores que condicionan severidad de colecistitis grado I vs. grado II en mujeres adultas
Revista: Cirujano general
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446074
ISSN: 1405-0099
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 35, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 6-12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción: La colelitiasis es un problema de salud pública en México. La obesidad se considera un factor de riesgo de la génesis de esta enfermedad; sin embargo, no está bien definido su papel con respecto a la influencia en la severidad del cuadro de colecistitis. Objetivo: Evaluar los factores que condicionan la severidad en un cuadro de colecistitis (grado I vs. grado II, según las guías de Tokio 18) en mujeres en un hospital público en Ciudad Juárez. Material y métodos: Estudio transversal en mujeres con colecistitis grado I y II sometidas a colecistectomía laparoscópica. Se evaluaron y compararon las siguientes variables: edad, peso, talla, índice de masa corporal (IMC), cintura, cadera, índice cintura/cadera (ICC), tensión arterial, glucosa, colesterol, lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos, leucocitos, neutrófilos, tiempo quirúrgico, presencia de diabetes tipo 2 (DM2), hipertensión arterial (HTA), hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, dislipidemia, obesidad abdominal, obesidad por ICC y síndrome metabólico (SM). Resultados: Se estudiaron 132 pacientes, sólo se observó diferencia estadísticamente significativa y significancia clínica en el promedio de triglicéridos (155.9 vs. 178.4; p = 0.008), y en la presencia de hipertrigliceridemia (40.5% vs. 70.8%; p = 0.001). Conclusiones: La obesidad medida por el IMC, cintura y/o ICC no parecen tener relación con el grado de severidad de la colecistitis (grado I vs. grado II), mientras que el promedio de triglicéridos y la presencia de hipertrigliceridemia sí pueden actuar como factores agravantes de la colecistitis aguda grado II
Resumen en inglés Introduction: Cholelithiasis is a great public health problem in Mexico. Obesity plays a role during genesis of gallbladder disease, however, is not clear if it affects the severity of cholecystitis. Objective: The aim of this study was to evaluate risk factors for severity in cholecystitis (grade I vs grade II) in female patients. Material and methods: Cross-sectional study to evaluate risk factors to severity during cholecystitis (grade I vs grade II) in women that were underwent to laparoscopic cholecystectomy. We evaluated and compared: age, weight, height, body mass index (BMI), waist, hip, waist-hip index (WHI), blood pressure, glucose, cholesterol, high density lipoproteins (HDL), triglycerides, leucocytes, neutrophils, surgical time, presence of type 2 diabetes, arterial hypertension, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia, dyslipidemia, central obesity, obesity by WHI, and metabolic syndrome. Results: We analyzed 132 patients that were underwent to laparoscopic cholecystectomy. Only triglycerides (155.9 vs 178.4; p = 0.008) and presence of hypertrygliceridemia (40.5% vs 70.8%; p = 0.001) were statistical different. Conclusions: Neither obesity by BMI nor central obesity (by waist or WHI) have a relation with severity of cholecystitis, but levels of triglycerides and presence of hypertriglyceridemia could be risk factor for severity (grade II)
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Gastroenterología,
Cirugía,
Colecistitis,
Colecistectomía,
Cálculos biliares,
Mujeres
Keyword: Gastroenterology,
Surgery,
Cholecystitis,
Cholecystectomy,
Gallstones,
Women
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