Estrategias participativas para la producción de quesos en la región del valle de Tulancingo, Hidalgo



Título del documento: Estrategias participativas para la producción de quesos en la región del valle de Tulancingo, Hidalgo
Revista: CIMEXUS (Morelia, Mich.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000498040
ISSN: 1870-6479
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Económico Administrativas, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 49-70
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En esta investigación se determinó la problemática de la actividad quesera en la región del Valle de Tulancingo, con la finalidad de elaborar estrategias de desarrollo, basadas en la metodología de Planeación Participativa. Resultando ocho ejes estratégicos: mejora en la calidad de la producción de quesos, recuperación del margen de utilidad, garantía de la seguridad social, manejo de contaminación de lacto suero, competencia leal, disponibilidad de capacitación, adecuación de la tecnología, y focalización de los programas gubernamentales. La implementación de este tipo de metodología permitió diseñar un sistema de solución a la problemática vigente de abajo hacia arriba, de manera funcional e integral, con visión de corto y largo plazo, que de atenderse con responsabilidad, propiciará un mayor desarrollo económico y bienestar social para la población de estudio, además del fortalecimiento del sistema institucional local, actualmente deteriorado
Resumen en inglés This research determined the situation of cheese production in the Valley region of Tulancingo in order to develop solution strategies based on the methodology of Participative Planning, resulting eight strategic axes: the improvement of quality in cheese production, the profit margin recovery, ensuring social security, contamination management of the whey, fair competition, training availability, adaptation of technology and focalization of government programs. The implementation of this methodology allowed to design a solution to the current problems from the bottom up, functionally and comprehensive, forward-short and long term, which addressed responsibly would increase the economic and social welfare for the population studied, as well as strengthening local institutional system, currently impaired
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
México,
Hidalgo,
Tulancingo,
Produccion agroalimentaria,
Queso,
Estrategias participativas,
Desarrollo sectorial
Texto completo: https://cimexus.umich.mx/index.php/cim1/article/view/229/189