Propiedades antioxidantes e inmunoestimulantes de polifenoles en peces carnívoros de cultivo



Título del documento: Propiedades antioxidantes e inmunoestimulantes de polifenoles en peces carnívoros de cultivo
Revista: CienciaUAT
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427354
ISSN: 2007-7521
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos, Mazatlán, Sinaloa. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales, Mazatlán, Sinaloa. México
3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, Mazatlán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 12
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El cultivo intensivo de peces es una estrategia econòmicamente importante para producir alimento. Sin embargo, las prácticas de cultivo intensivo generan estrés oxidativo e inmunosupresión, lo que ocasiona pérdidas de la calidad del especimen y aumento en la mortalidad. Para contrarrestar estos efectos, se ha optado por la administración de vegetales como fuente de polifenoles con propiedades antioxidantes e inmunoestimulantes en peces carnívoros de cultivo. El objetivo de este trabajo fue describir los efectos de los polifenoles de origen vegetal como antioxidantes e inmunoestimulantes en peces carnívoros, y promover su uso como ingredientes funcionales en la acuicultura. Los vegetales como fuente de polifenoles tienen la capacidad de mejorar los sistemas de defensa inmune y antioxidante de las especies analizadas, con un tejido de mejor calidad nutricional y un mayor contenido endógeno de antioxidantes. No obstante, las propiedades biológicas de los polifenoles dependen del tipo y concentra ción en el vegetal, de la dosis y el tiempo de administración, así como de la matriz alimentaria, la cual determina la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los polifenoles en el organismo. Es la información generada sobre el efecto de los polifenoles en la calidad post mortem, por lo que se deben realizar más estudios
Resumen en inglés Fish production by intensive aquaculture, is an economically important strategy to produce food. However, intensive fish farming generates oxidative stress and suppress the immune system, causing loss of product quality and increasing fish mortality rates. To diminish these effects, plants as a source of polyphenols with antioxidants and immunostimulant properties were administered to carnivorous farmed fish. The aim of this study was to describe the effects of plant polyphenols as antioxidants and immunostimulants on carnivorous fish, and to promote their use as functional ingredients in aquaculture. Plants as a source of polyphenols showed the ability to improve the immune and antioxidant defense systems of the analyzed species, resulting in a tissue of better nutritional quality and a higher endogenous antioxidant content. However, the biological properties of polyphenols are dependent on the type of plant and their concentration within it, the dose and the time of administration, as well as the food matrix, which determines their bioaccessibility and bioavailability in the organism. There is little information on the effec of polyphenols in post mortem quality; therefore, further studies should be conducted
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Nutrición animal,
Polifenoles,
Acuacultura,
Estrés oxidativo,
Inmunología,
Enzimas antioxidantes,
Alimentos funcionales
Keyword: Fisheries,
Animal nutrition,
Aquaculture,
Oxidative stress,
Polyphenols,
Immunology,
Antioxidant enzymes,
Functional foods
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)