Frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal y porcentaje de grasa en estudiantes universitarios: Un estudio longitudinal



Título del documento: Frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal y porcentaje de grasa en estudiantes universitarios: Un estudio longitudinal
Revista: CienciaUAT
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000370402
ISSN: 2007-7521
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 18-22
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El estilo de vida de los estudiantes universitarios es considerado un factor que favorece la ingestión inadecuada de alimentos, ocasionando cambios importantes en su peso corporal. El propósito de la presente investigación fue analizar longitudinalmente la frecuencia de consumo de alimentos, el índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa de jóvenes que ingresan a la universidad. Participaron 96 estudiantes de primer ingreso a una institución pública de educación superior (mujeres = 59 y varones = 37) con una edad promedio de 19.81 años (DE = 2.64). Los jóvenes universitarios contestaron el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimento en tres momentos diferentes, con un intervalo de seis meses; también fueron medidos y pesados para obtener el IMC y el porcentaje de grasa. Los resultados del ANOVA mostraron que el IMC aumentó significativamente entre el primer y segundo tiempo tanto en las mujeres (F = 3.58, P < 0.05) como en los varones (F = 3.01, P < 0.05); el porcentaje de grasa aumentó significativamente en los tres tiempos tanto en las mujeres (F = 4.75, P < 0.05) como en los varones (F = 3.29, P < 0.05). La frecuencia de consumo de grasas-aceites aumentó significativamente entre el primer y segundo tiempo en ambos géneros (F = 2.88, P < 0.05, mujeres; F = 3.71, P < 0.05, varones) y la frecuencia de consumo de azúcares aumentó en cada tiempo para ambos géneros (F = 6.45, P < 0.001, mujeres; F = 7.85, P < 0.001, varones). Estos hallazgos muestran que se modificó el IMC, el porcentaje de grasa y la frecuencia de consumo de alimentos de los jóvenes, siendo relevante el cambio en los primeros meses de su ingreso a la universidad
Resumen en inglés Life style of college students promotes inappropriate food intake patterns that cause important changes in their corporal weight. The aim of this research was to longitudinally analyze food consumption frequency, Body Mass Index (BMI) and body fat percentage in young students entering university. The sample consisted of 96 students enrolled in first semester at a public university (female = 59, male = 37). Their average age was 19.81 years (SD = 2.64). Participants were asked to complete the Food Frequency Questionnaire in three different moments with six-month intervals; their height and weight were also measured three times to obtain the BMI and body fat percentage. ANOVA showed that BMI increased significantly between the first and second moment for women (F = 3.58, P < 0.05) and for men (F = 3.01, P < 0.05); body fat percentage increased each time for women (F = 4.75, P < 0.05) and for men (F = 3.29, P < 0.05). The fat consumption frequency increased significantly between the first and the second moment for both men and women (F = 2.88, P < 0.05, women; F = 3.71, P < 0.05, men), and sugar consumption frequency increased each time for both men and women (F = 6.45, P < 0.001, women; F = 7.85, P < 0.001, men). Findings show that BMI, body fat percentage and food consumption frequency changed mainly during the first months at the university
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Universitarios,
Alimentación,
Indice de masa corporal,
Porcentaje de grasa,
Análisis estadístico,
Jalisco,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
University students,
Feeding,
Body mass index,
Body fat,
Statistical analysis,
Jalisco,
Mexico
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