Evaluación de temperatura, salinidad y crecimiento del ostión japonés (Crassostrea gigas) en una laguna costera del estado de Sonora, México



Título del documento: Evaluación de temperatura, salinidad y crecimiento del ostión japonés (Crassostrea gigas) en una laguna costera del estado de Sonora, México
Revista: Ciencias marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415944
ISSN: 0185-3880
Autores: 1
1
Instituciones: 1Secretaría de Pesca, Departamento de Desarrollo Acuacultural, Guaymas, Sonora. México
Año:
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 7-16
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Durante el periodo comprendido entre el 30 de mayo de 1980 y 17 de marzo de 1981, se evaluó el crecimiento de ostiones, temperatura y salinidad del agua en el estero La Atanasia, Sonora, México, zona del cultivo de ostión japonés (Crassostrea gigas). Los resultados obtenidos indican que tanto el lugar como el método de cultivo (canastas en suspensión) son altamente favorables para esta especie, ya que se registró un crecimiento promedio mensual de 0.7 cm, con un incremento de 77 g en el peso total, lo cual representa aproximadamente el 50% más de lo registrado en el mismo periodo por otros paises tales como Japón e Inglaterra. Salinidades tan altas como 43.5 O/oo no inhibieron el crecimiento de esta especie en la zona de cultivo
Resumen en inglés During the period between May 30th of 1980 and March 17th of 1981, we evaluated the growth.of oysters, temperature and salt content of the water at the culture zone of thejapanese oyster (Crassostrea $gasJ in the Estero La Atanasia, Sonora, México. The results obtained indicate that the site and the culture methods (suspension baskets) are very favorable for this species because we recorded a monthly average rowth of 0.7 cms, with an increase of 77 grams in the total weight. This represents aproximate ? y 5Oo/o more than that recorded in the same period from other countries such as Japan and England. The salinities as high as 43.5o/oo do not inhibit the growth of these species at the culture site
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Moluscos,
Reproducción y desarrollo,
Zootecnia,
Crassostrea gigas,
Ostión japonés,
Evaluación de temperatura,
Estero La Atanasia,
Salinidad,
Crecimiento,
Cultivos en suspensión
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Molluscs,
Reproduction and development,
Animal husbandry,
Crop husbandry,
Crassostrea gigas,
Japanese oyster,
Temperature field,
La Atanasia estuary,
Salinity,
Growth,
Suspension culture
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)