DDT cultured oyster Crassostrea gigas (Thunberg) in San Quintin Bay, Baja California



Título del documento: DDT cultured oyster Crassostrea gigas (Thunberg) in San Quintin Bay, Baja California
Revista: Ciencias marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415950
ISSN: 0185-3880
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, Baja California. México
Año:
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 27-30
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este estudio las concentraciones y el contenido de DDT y sus metabolitos fueron determinados en el ostión del Pacífico Crassostrea gigas cultivado por la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de Bahía Falsa; Baja California. Se discute la relación entre la edad del ostión y las concentraciones de DDT durante el período de cultivo. Se presentan evidencias que indican que las concentraciones de DDT aumentan con la edad y el peso seco de los ostiones. Se comparan los valores de DDT medidos en este estudio con valores determinados hace cinco años en C. gigas en bahía Falsa, observándose.diferencias no sustanciales. Los valores de DDT detectados están cinco veces por debajo a los reportados en mejillones Mytilus sp. de la costa del sur de California, E.U.A. Las concentraciones de DDT medidas en los ostiones son inferiores al límite de tolerancia que presenta un riesgo para el consumo humano
Resumen en inglés In this study the concentrations and body burden of DDT and metabolites have been determined in the Pacific oyster C. gigas cultivated by the Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de Bahía Falsa, Baja California The relationship between age and DDT concentrations during the culture period is discussed. Evidente is presented which indicates that DDT concentrations increase with age and dry weight of oysters. Comparing DDT values determined five years ago in cultured oysters C. gigas in Bahía Faka with the present ones, substantial differences are not evident. The DDT values reported here are about five times below those reported in mussels Mytifus sp. of the Southern California coast, U.S.A. The DDT concentrations detected in the oysters are below the tderance limit established as presenting a hazard for human consumption
Disciplinas: Biología,
Química,
Medicina
Palabras clave: Moluscos,
Química de alimentos,
Salud pública,
Metabolitos,
DDT,
Ostiones,
Crassostrea gigas,
Edad,
Peso seco,
Riesgo,
Consumo humano
Keyword: Biology,
Chemistry,
Medicine,
Molluscs,
Food chemistry,
Public health,
Metabolites,
DDT,
Oysters,
Crassostrea gigas,
Age,
Dry weight,
Risks,
Human consumption
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)