Crecimiento, excreción de amonio y consumo de oxígeno de la tilapia híbrida roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus) cultivada en agua de mar y en agua dulce



Título del documento: Crecimiento, excreción de amonio y consumo de oxígeno de la tilapia híbrida roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus) cultivada en agua de mar y en agua dulce
Revista: Ciencias marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393111
ISSN: 0185-3880
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Ensenada, Baja California. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, Baja California. México
3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, Baja California. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 41
Número: 3
Paginación: 247–254-247–254
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En un estudio comparativo en el cual se utilizó el híbrido de tilapia Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus cultivado en agua de mar y en agua dulce no se observaron diferencias significativas en el desempeño como crecimiento en peso e índices biológicos (e.g., conversión alimenticia y s upervivencia) después de 90 días de experimentación. Se utiliz ó un alimento común elaborado en el laboratorio que contenía 40% de proteína cruda y 8.5% de grasa cruda. Para la formulación del alimento, se u tilizó harina de pescado y harina de subproducto de ave (50:50) como fuente de proteí na. El estudio se realizó utilizando si stemas de recirculación y organismos de 25.0 ± 0.06 g y 24.70 ± 0.32 g para los tratamientos de agua de mar y agua dulce, respectivamente, con 4 repeti ciones por tratamiento. Al fina lizar el experimento los peces alcanzar on un peso de 161.80 ± 12.78 g y 167.60 ± 7.29 g, respectivamente. El coeficiente térmico de cre cimiento fue de 0.91 y 0.89 (agua de mar vs agua dulce), y no se observaron diferencias signi ficativas. Sin embargo, la digestibilidad aparente tanto en materia seca como por nutriente (proteína, lípidos y carbohidratos) res ultó significativamente mayor par a los organismos en agua de mar. La digestibilidad pudiera estar asociada a una mayor actividad enzimática en presencia de una fuerza iónica mayor. El estudio de respirometría indicó que la relación O:N fue si milar entre los organismos en agua de mar y los organismos en agua dulce, con valores de 21 y 18, respectivamente. Lo anterior sugiere que esta variedad de tilap ia presenta un catabolismo combi nado de proteínas y lípidos com o sustratos de energía. Se concluye que esta va riedad de tilapia puede adaptar se y desarrollarse en un ambiente marino, lo cual puede contrib uir a ampliar su forma de producción
Resumen en inglés In a comparative study using the hybrid tilapia Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus grown in seawater and freshwater, no significant differences in growth performance (weight gain) and biological indice s (e.g., feed conversion efficiency and survival) was observed after 90 days of expe rimentation. A common feed wa s formulated to contain 40% crude protein and 8.5% crude fat. F ish meal and poultry by-product meal (50:50) were used as a source of protein in the formulation. The study was conducted using recircu lation systems and organisms already adapted to seawater and freshwater with a n initial weight of 25.0 ± 0.06 g and 24.70 ± 0.32 g, respectiv ely (four replicates per treatment); at the end of the experiment their final weight was 161.80 ± 12.78 g and 167.60 ± 7.29 g, respectiv ely. The thermal growth coefficient was 0 .91 and 0.89 (seawater vs freshwater), and there were no significant differences; however, the apparent digestibility of dry matter as well as per nutrient (protein, lipid, and carbohy drate) was significantly higher for the organisms in the seawat er treatment. The digestibility could be associated with greater enzymatic activi ty in the presence of higher ionic strength. The respirometric study indicated that the O:N ratios were similar for organisms reared in seawater and freshwater, with values of 21 and 18, respectively. This indicates that this strain of tilapia uses a mixture of proteins and lipids as energy substrates. We conclude that this strain of tilapia has the potential to adapt and thrive in a marine environment and that i ts production practices could be expanded
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fisiología animal,
Peces,
Reproducción y desarrollo,
Bioquímica,
Híbridos,
Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus,
Tilapia,
Crecimiento
Keyword: Biology,
Chemistry,
Animal physiology,
Fish,
Reproduction and development,
Biochemistry,
Tilapia,
Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus,
Hybrids,
Growth
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