Producción de ácido indol-3-acético por Pseudomonas veronii R4 y formación de raíces en hojas de vid “Thompson seedless” in vitro



Título del documento: Producción de ácido indol-3-acético por Pseudomonas veronii R4 y formación de raíces en hojas de vid “Thompson seedless” in vitro
Revista: Ciencia y Tecnología (Quevedo)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000397812
ISSN: 1390-4043
Autores: 1
2
2
3
1
4
Instituciones: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Ambientales, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Laboratorio de Biotecnología, La Pintana, Santiago. Chile
4Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Agrarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Año:
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 31-36
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las rizobacterias con actividad antagonista son empleadas a problemas patológicos y promueven el desarrollo de tejido radicular. El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad en síntesis de ácido indol-3-acetico (AIA) y la formación de raíces en hojas de vid “Thompson Seedless”, mediante el empleo de Pseudomonas veronii R4 in vitro. La bacteria, fue incubada en medio mínimo M9 y se verificó la producción de AIA al muestreo de 24, 48 y 72 h, sobrenadantes fueron analizandos por HPLC. Peciolos de hojas de “Thompson Seedless” fueron sumergidos por 5 min, en el tampón PBS con P. veronii R4 a (1.5 x 109 células mL-1), y evaluados a los 32 días postinoculación. Los tratamientos fueron sujetos al análisis de varianza por DCA. Los sobrenadantes muestreados a 72 h, del cultivo de líquido con P. veronii R4, mostraron mayores niveles de AIA entre 0.0231 a 0.0245 mM, al emplear 5 a 10 mM del precursor L-triptofano, del sobrenadante obtenido de P. fluorescens CHA0 la producción de AIA con 0.0174 mM a 10 mM de L-triptofano. Se verificó regeneración del sistema radicular en los peciolos de hojas de “Thompson Seedless”, con un promedio de 14 raíces/planta bajo la aplicación de P. veronii R4. Estos resultados preliminares realzan la importancia de la cepa nativa P. veronii R4, cuyo empleo en condiciones de invernadero para el beneficio en desarrollo del sistema radicular en “Thompson Seedless” se proyecta como objeto de futuras investigaciones
Resumen en inglés Rizobacterias having antagonist activity are used to give solution to pathological problems because they promote the development of root tissue in species vegetal. The aim of the study was to evaluate the ability in synthesis of indole-3- acetic acid (IAA) and the formation of roots in vine leaves “Thompson Seedless”, by the use of Pseudomonas veronii R4 in vitro. The bacterium was incubated in M9 minimal medium IAA production was verified in samplings at 24, 48 and 72 h., supernatants were analyzed by HPLC. Leaf petioles “Thompson Seedless” were submerged for 5 min in PBS buffer with P. veronii R4 (1.5 x 109 cells mL-1), evaluated at 32 days post-inoculation. Treatments were subjected to analysis of variance by DCA. The supernatants sampled at 72 h, the culture liquid with P. veronii R4, showed higher IAA betweem 0.0231 to 0.0245 mM to employ 5 to 10 mM L-tryptophan precursor, the supernatant obtained from P. fluorescens CHA0 production AIA 0.0174 mM to 10 mM L tryptophan. Regeneration of the root system was verified in leaf petioles “Thompson Seedless”, with an average of 14 roots / plant under the application of P. veronii R4. These preliminary results highlight the importance of the native P. veronii strain R4, whose use as greenhouse for the to benefit and development of “Thompson Seedless” root system will be the object for future research
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Biotecnología,
Vitis vinifera,
Pseudomonas veronii,
Pseudomonas fluorescens,
Acido indolacético (AIA),
Producción,
Raíces,
Hojas,
Triptofano,
HPLC
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Biotechnology,
Vitis vinifera,
Pseudomonas veronii,
Pseudomonas fluorescens,
Indole acetic acid (IAA),
Production,
Roots,
Leaves,
Tryptophan,
HPLC
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