Variabilidad intraespecífica de la temperatura óptima reportada para el cultivo de peces dulceacuícolas en fase de engorda



Título del documento: Variabilidad intraespecífica de la temperatura óptima reportada para el cultivo de peces dulceacuícolas en fase de engorda
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455589
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Veracruz. México
Año:
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 69-80
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realizó un análisis de la bibliografía especializada en biología básica, ecofisiología y acuacultura de cinco especies de peces de agua dulce que son cultivados en México para consumo humano directo: mojarra, carpa, trucha, bagre y lobina. El estudio tuvo la finalidad de crear una guía para seleccionar valores de temperatura óptima para la engorda de especies piscícolas continentales que puedan servir como datos de entrada a modelos espacio-temporales para el análisis de los efectos potenciales del cambio climático en dichos cultivos. Se detectó una amplia variabilidad en los valores reportados como óptimos para cada especie, siendo los intervalos en algunos casos incluso contradictorios. Se hizo entonces un análisis de los datos por separado para cada especie, promediando los valores máximos de los intervalos publicados entre sí, al igual que los mínimos entre sí. Los intervalos promediados por especie son, para trucha arcoiris: 12.14 a 18.16 °c; carpa: 19.2 a 27 °c; lobina: 23.52 a 27.71 °c; bagre: 24.9 a 29.54 °c y tilapia: 26.57 a 30.81 °c. Tal variabilidad puede ser atribuida a una serie de factores como la heterogeneidad metodológica, variabilidad genética, el pasar por un periodo de aclimatación e, incluso, falta de rigor científico. Los resultados indican que la trucha arcoiris se encuentra en la parte más baja del intervalo de temperaturas óptimas y pudiera estar en algún grado de vulnerabilidad ante los posibles efectos del cambio climático. Estos valores pueden ser utilizados únicamente con fines de modelación y no como parámetros para condiciones de cultivo
Resumen en inglés A basic-biological, ecophysiologycal and aquacultural bibliography research was performed on five freshwater finfish species cultured in Mexico for direct human consumption: tilapia, carp, rainbow trout, largemouth bass and channel catfish. The goal of this work was to establish a guide for the selection of continental finfish species grow-out optimum temperature ranges. The study was aimed to define values good enough to be used as input for spatio-temporal modelling of climate change potential effects in all five value-chains. A very wide variability, in some cases even contradicting, was found on the optima ranges reported for each one of the species analyzed. The averaged ranges for species were rainbow trout, 12.14 to 18.16 °c; carp, 19.2 to 27 °c; largemouth bass, 23.52 to 27.71 °c; channel catfish, 24.9 to 29.54 °c and tilapia, 26.57 to 30.81 °c. Such a large variability on the reported ranges can be attributed to several reasons, including: methodologic heterogeneity, genetic variability, the onset of an acclimation process, and even lack of scientific rigor. The results show that the rainbow trout is located on the bottom of the optimal-temperature range, and thus may be in some degree of vulnerability to the forecasted warming effects of climatic change. The former data are meant to be used only for modelling purposes and not to be taken as a reference in culture conditions
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Zootecnia,
Peces,
Cultivo de peces,
Peces de agua dulce,
Engorda,
Temperatura óptima
Keyword: Animal husbandry,
Fish,
Fish culture,
Fattening,
Optimal temperature
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/417179/8._CP_26_1__mayo_2018_Acosta-Jimeno_et_al_cultivo_peces.pdf