Tendencias de producción de almeja chocolata Megapitaria squalida en Bahía Magdalena-Almejas, Baja California Sur, México



Título del documento: Tendencias de producción de almeja chocolata Megapitaria squalida en Bahía Magdalena-Almejas, Baja California Sur, México
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455666
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-La Paz, La Paz, Baja California Sur. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 3-10
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La almeja chocolata café Megapitaria squalida se aprovecha por la pesca artesanal de Bahía MagdalenaAlmejas (bma), en la costa oeste de Baja California Sur. De acuerdo con los lineamientos de manejo establecidos en la Carta Nacional Pesquera de 2012, son necesarios los permisos de pesca, cuotas de captura y talla mínima de captura. Sin embargo, se conoce poco sobre la dinámica de la flota pesquera y del manejo potencial espacial de esta pesquería. El objetivo de este trabajo fue determinar las tendencias de producción por zona de pesca del recurso almeja chocolata en la región de bma. Se analizaron datos de producción pesquera registrados en avisos de arribo de embarcaciones menores de 1998 a 2010. La menor captura fue en 2005 con 26 t y la máxima de 347 t en 2009. Esta tendencia se relaciona con el incremento de unidades económicas de pesca por temporada. Se definieron tres zonas de pesca; la Zona de Canales (zc) aporta 6.7% de la producción, la zona de Bahía Magdalena (bm), 82.7% y la zona de Bahía Almejas (ba), 10.6%. La pesca se efectúa durante todo el año, pero en ba la actividad es mayor en mayo, noviembre y diciembre; en las otras zonas, de febrero a abril
Resumen en inglés Squalid callista Megapitaria squalida is exploited by small-scale fishery in Magdalena-Almejas Bay complex (bma) on the west coast of Baja California Sur, Mexico. According to the management guidelines established in 2012 in the National Fisheries Chart, fishing permit, catch quota and minimum catch size are necessary. However, there are no updated studies about the dynamics of the fleet and potential spatial resource management of this resource. The objective of this study was to determine production trends by fishing zone of the squalid callista in bma. The analysis considered data recorded in arrival notifications of small coastal vessels from 1998 to 2010. The lowest capture was in 2005 with 26 t and the highest was 347 t in 2009. This trend is related to the increase of economic units fishing per season. Three fishing areas were defined: Channel Area (zc) which produces 6.7% of the catch, Magdalena Bay Area (bm) 82.7%, and Almejas Bay area (ba) 10.6%. Fishing is carried out throughout the year, but in ba the activity is higher in May, November and December; in the other areas between February and April
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Moluscos,
Pesca artesanal,
Almeja chocolata,
Areas de pesca,
Producción pesquera,
Megapitaria squalida,
Baja California Sur,
México
Keyword: Fishing,
Molluscs,
Artisanal fishing,
Squalid callista clam,
Fishing grounds,
Megapitaria squalida,
Baja California Sur,
Mexico
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/194910/Amezcua_et_al_2015.pdf