Relación longitud-peso y factor de condición relativo de la samasa Anchoa nasus en la Bahía de Pisco (Ica, Perú)



Título del documento: Relación longitud-peso y factor de condición relativo de la samasa Anchoa nasus en la Bahía de Pisco (Ica, Perú)
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455424
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Instituto del Mar del Perú, Laboratorio Costero de Pisco, Paracas, Pisco. Perú
2Instituto del Mar del Perú, Laboratorio de Modelado Oceanográfico, Ecosistémico y del Cambio Climático, Callao. México
Año:
Volumen: 29
Número: 1-2
Paginación: 19-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La samasa Anchoa nasus (Kner y Steindacher, 1867) es un pez que habita aguas muy someras de la bahía Pisco, región Ica. Su captura es de carácter incidental u ocasional, se encuentra asociada a la captura de anchoveta Engraulis ringens Jennys, 1842, que es la especie objetivo de la flota de cerco artesanal en la bahía. El esfuerzo de pesca de los botes de cerco artesanal, conocidos como “bolichitos de bolsillo”, se dirige exclusivamente a la anchoveta; sin embargo, en ocasiones, ante la baja o nula disponibilidad de esta, los botes reorientan su esfuerzo a la samasa, lo cual les permite cubrir gastos de operación, ante la opción de retornar a muelle sin pesca. La información biológica-pesquera recopilada de la samasa permitió desarrollar el presente trabajo, en el que se analizan cambios temporales de los coeficientes a y b de la relación longitudpeso y del factor de condición relativo (Kn), que son descriptores de la estrategia de crecimiento y bienestar nutricional de poblaciones de peces. La información analizada entre 2008 y 2018 provino del complejo pesquero La Puntilla y de la infraestructura pesquero artesanal José Olaya Balandra. La relación longitud-peso para los machos mostró un crecimiento alométrico: Pt = 0.003589· Lt 3.25 (b = 3.22 a 3.30), y para hembras mostró un crecimiento isométrico: Pt = 0.006409 · Lt 3.02 (b = 2.97- a 3.06). El factor de condición relativo fue en promedio mayor a 1 indicando un buen estado nutricional de la samasa en la bahía de Pisco
Resumen en inglés The “samasa” Anchoa nasus (Kner & Steindacher, 1867) is a fish that inhabits very shallow waters of Pisco bay, Ica region. Its capture is incidental or occasional, it is associated with the catch of anchovy Engraulis ringens Jennys, 1842, which is the target species of the artisanal purse seine fleet in the bay. The fishing effort of the artisanal purse seine boats, known as “pocket boats”, is directed exclusively to anchovy; however, on occasions, when there is little or no availability of the latter, the boats redirect their effort to the samasa, which allows them to recover their operating costs, instead of returning without any catch. The fishery-biological information gathered from samasa allowed the development of the present work, in which temporary changes of the coefficients a and b of the length-weight relationship and of the relative condition factor (Kn) are analyzed, which are descriptors of the growth strategy and the nutritional well-being of fish populations. The information analyzed between 2008 and 2018 came from “La Puntilla” fishing complex and from the “José Olaya Balandra” artisanal fishing infrastructure. The length - weight relationship for males showed an alometric growth: Pt = 0.003589 · Lt3.25 (b = 3.22 to 3.30), and for females showed an isometric growth: Pt = 0.006409 · Lt3.02 (b = 2.97 to 3.06). The relative condition factor was on average greater than 1 indicating a good nutritional status of the samasa in Pisco bay
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Peces pelágicos,
Talla-peso,
Factor de condición,
Esfuerzo de pesca,
Pesca artesanal,
Ordenamiento pesquero,
Anchoa nasus,
Perú
Keyword: Fisheries,
Pelagic fish,
Length-weight,
Condition factor,
Fishing effort,
Artisanal fishing,
Fishery ordering,
Anchoa nasus,
Peru
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/687903/Ciencia_pesquera_29_-_1_y_2.pdf