Evaluación de la pesquería de huachinango Lutjanus peru en la zona costera de Salina Cruz, Oaxaca, México, durante 1995



Título del documento: Evaluación de la pesquería de huachinango Lutjanus peru en la zona costera de Salina Cruz, Oaxaca, México, durante 1995
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455919
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Salina Cruz, Salina Cruz, Oaxaca. México
Año:
Periodo: N15
Paginación: 151-158
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En el área costera de Salina Cruz, Oax. la pesca ribereña constituye la segunda actividad en importancia después de la pesquería del camarón Penaeus sp. Uno de los grupos de especies que aportan los mejores rendimientos económicos para el pescador e intermediarios son los lutjánidos, que son objeto de una pesca más dirigida en comparación con otras especies de menor valor comercial. Lo anterior y el incremento de la población pesquera ribereña justifican la necesidad de efectuar estudios biológicos y pesqueros que permitan fundamentar un adecuado esquema de administración pesquera de estos recursos. En el presente documento se analiza la pesquería de huachinango (Lutjanus peru) con base en información biológica y estadística. Las tallas y pesos de los organismos variaron entre 130 y 590 mm y de 40 a 2,650 g, respectivamente. Los parámetros del modelo de crecimiento de von Bertalanffy son L∞ = 618 mm, K = 0.153, t o = -0.303 y Pe∞ = 2,789 g. Las ecuaciones que describen el crecimiento en longitud y peso, respectivamente, de L. peru quedaron de la forma siguiente: lt = 618[1-e-0.153(t+0.303)] y pe = 2,789 [1-e0.153(t+0.303)]2.8088. Las tasas de mortalidad son: Z = 0.74 (S = 0.48); M = 0.22 y F = 0.52, derivándose una tasa de explotación de E = 0.37. Con estos datos se calculó una biomasa de 109.7 t. Se propone que la talla mínima de captura para esta especie sea de 310 mm de longitud total
Resumen en inglés In the coastal area of Salina Cruz, Oaxaca, Mexico, the artisanal fishery is the second activity in importance after shrimp fishery (Penaeus sp.). One of the groups of species that contributes with the best economic utilities for the fisherman and middlemen are the lutjanids, for this reason they are object of a fishing more directed in comparison with other species of minor worth. Joined to the above-mentioned, the increment of the fishing riverside population bases the necessity of biological and fishing studies as basis of an appropriate outline of fishing administration of these resources. This document analyzes the fishery of red snapper (Lutjanus peru) based on biological and statistical information. The sampled organisms showed length and weight between 130 and 590 mm and 40 and 2650 g, respectively. The growth parameters of the von Bertalanffy´s model are L∞ = 618 mm, K = 0.153, to = -0.303 and W∞ = 2,789 g. The length and weight growth equations are: tl = 618[1-e-0.153(t+0.303)] y gw = 2,789 [1-e-0.153(t+0.303)]2.8088. The mortality rates are: Z = 0.74 (S = 0.48); M = 0.22 and F = 0.52. The exploitation rate is E = 0.37. With these parameters a biomass of 109.7 t was calculated to propose for this species a minimum size of capture of 310 mm of total length
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Peces,
Pesca artesanal,
Huachinango,
Curvas de crecimiento,
Tasa de mortalidad,
Tasa de explotación,
Talla mínima de captura,
Lutjanus peru
Keyword: Fishing,
Fish,
Artisanal fishing,
Red snapper,
Growth curves,
Mortality rate,
Exploitation rate,
Catch minimal size,
Lutjanus peru
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542218/CP15-11_Evaluaci_n_de_la_pesquer_a_de_huachinango_Lutjanus_peru_en_la_zona_costera_de_Salina_Cruz__Oax__M_x__durante_1995..pdf