Enfermedades, parásitos y episodios de mortalidad de ostiones de importancia comercial en México y sus implicaciones para la producción



Título del documento: Enfermedades, parásitos y episodios de mortalidad de ostiones de importancia comercial en México y sus implicaciones para la producción
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455795
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
2
Instituciones: 1Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Ensenada, Baja California. México
2Instituto de Sanidad Acuícola, A. C., Ensenada, Baja California. México
Año:
Volumen: 21
Paginación: 5-48
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Como sucede con respecto a la demanda de los productos pesqueros en el ámbito mundial, la de los ostiones para consumo humano también va en aumento y la alternativa para satisfacerla es el manejo adecuado de su pesquería y su cultivo. México se encuentra entre los diez países de mayor producción ostrícola, debido a la de ostión americano Crassostrea virginica en el Golfo de México resultado de una pesquería y un semicultivo que ronda las 40 000 t anuales. En la región noroeste del país se cultiva el ostión japonés Crassostrea gigas, especie exótica, utilizando diversas técnicas que varían en grado de tecnificación. En menor grado se producen el ostión exótico Kumamoto Crassostrea sikamea y el nativo o de placer Crassostrea corteziensis, que en ocasiones se cultiva junto con el de mangle Saccostrea palmula, que también sostiene una pesquería regional. En conjunto, la producción ostrícola en el noroeste es de unas 4 000 t anuales. A lo largo de la historia del desarrollo de estos cultivos se han presentado episodios inusuales de mortalidad que han afectado a los productores. A partir de 1997, estos eventos han llamado particularmente la atención en el noroeste de México por su severidad y su recurrencia. Si bien en un inicio se conocía muy poco sobre las causas asociadas a dichas mortalidades, hoy se sabe que la presencia del herpesvirus del ostión oshv-1 y el fenómeno conocido como “mortalidades de verano” se asocian de forma directa con episodios de mortalidades en la región. Por otro lado, aún no se ha establecido con claridad qué papel desempeña el protozoo Perkinsus marinus en mortalidades de poblaciones naturales y de cultivo de ostión en el Golfo de México y el noroeste de México. Adicionalmente, se conoce la presencia de otros agentes patógenos y simbiontes tales como el virus de la Hipertrofia Gametocítica Viral, Rickettsias, protozoos
Resumen en inglés As in all the fishing products worldwide, the demand of oysters for human consumption is on the rise and the alternative to satisfy such demand is an adequate management of its fishery and its culture. Mexico is among the ten countries with higher oyster production, due to the production of American oyster Crassostrea virginica in the Gulf of Mexico through a fishery and semi-culture that reach around of 40 000 t per year. In the Northwest region of the country, the exotic Japanese oyster Crassostrea gigas is cultured, using diverse culture techniques that vary in modernization degree. To a smaller level, the exotic Kumamoto oyster Crassostrea sikamea is produced and the native oyster or pleasure oyster Crassostrea corteziensis, is cultured with the mangrove oyster Saccostrea palmula in some occasions; both species maintain a regional fishery. As a group, the oyster production in the Northwest of Mexico is around 4 000 t per year. Throughout the development history of these cultivations unusual episodes of mortality have been presented which have affected the producers. Since 1997, these events have drawn particular attention in the Northwest of Mexico by their severity and recurrence. There was very few knowledge about the causes of such mortalities at the beginning of the problem. Nowadays we know that the presence of the oyster’s herpesvirus oshv-1 and the phenomenon known as “summer mortalities” are directly related with episodes of mortalities in the region. On the other hand, the role of the protozoan Perkinsus marinus in mortalities of natural and cultured populations of oyster in the Gulf of Mexico and the Northwest of Mexico has not been established with clarity. Additionally, the presence of other pathogenic agents and symbionts is known, such as the virus of the viral gametocitic hypertrophy, Rickettsias, protozoans like Nematopsis sp., ciliates as Ancistrocoma sp. and Sphenophrya
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Moluscos,
Parasitología,
Ostiones,
Parásitos,
Herpesvirus del ostión,
Mortalidad,
Crassostrea
Keyword: Fishing,
Molluscs,
Parasitology,
Oysters,
Parasites,
Oyster herpesvirus,
Mortality,
Crassostrea
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/150541/Ciencia_Pesquera_Vol._21_No._Especial_Abril_2013.pdf