Cultivo del híbrido de tilapia en un ambiente marino, sustituyendo harinas de pescado por soya



Título del documento: Cultivo del híbrido de tilapia en un ambiente marino, sustituyendo harinas de pescado por soya
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455913
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad de Oriente, Escuela de Ciencias Aplicadas del Mar, Boca del Río, Isla de Margarita. Venezuela
2Universidad de Oriente, Instituto de Investigaciones Científicas, Boca del Río, Isla de Margarita. Venezuela
Año:
Periodo: N15
Paginación: 121-126
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La tilapia es considerada como una solución para suplir la proteína animal en la alimentación del hombre. Es un pez fácilmente adaptable al agua de mar y en algunas zonas ha sido considerada idónea para la acuicultura marina. La harina de soya es utilizada a bajas proporciones como ingrediente en dietas para especies acuáticas con buenos resultados. En este trabajo fueron probadas en híbridos de tilapia roja cultivadas en jaulas en un ambiente marino (36%o) tres dietas con diferentes niveles de harina de soya (55, 45 y 35%), como reemplazo parcial de la harina de pescado. Los resultados mostraron que a los 165 días para las dietas con 55, 45 y 35% de harina de soya los valores de peso y longitud total de los peces fueron 146±26.5 g y 195±9.9 mm, 124±20.7 g y 186±7.6 mm, 183±22.4 g y 209±9.9 mm, respectivamente. En el mismo orden las tasas de crecimiento fueron de 0.9; 0.7 y 1.1 g/día,así como 0.8; 0.7 y 0.9 mm/día. En estas condiciones sin productividad natural, la dieta con 35% de harina de soya fue la mejor (P<0.01)
Resumen en inglés The tilapia is considered a solution to provide animal protein to human. This is a fish that easily could be adapted to saltwater, and it has been considered as an ideal species for seawater aquaculture. The soybean meal has been used at low percentage in balanced diets for aquatic animals, with good results. In this experiment, three diets containing different levels of soybean meal (55, 45 and 35%) as a partial replacement of fish meal were tested in red tilapia hybrid rearing in a saltwater (36 ppt) environment. The results showed that after 165 days for the 55, 45 and 35% of soybean meal, the fish weight and total length were 146±26.5 g and 195±9.9 mm, 124±20.7 g and 186±7.6 mm, 183±22.4 g and 209±9.9 mm, respectively. In the same order, the growth rates were 0.9; 0.7 and 1.1 g/day and 0.8; 0.7 and 0.9 mm/day. At these conditions, without natural productivity, the diet with 35% of soybean meal was the best one (P<0.01)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Peces,
Nutrición animal,
Cultivo de peces,
Experimentos de alimentación,
Cultivo en jaulas,
Harina de soya,
Tilapia
Keyword: Fish,
Animal nutrition,
Fish culture,
Feeding experiments,
Cage culture,
Soybean meal,
Tilapia
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542212/CP15-06_Cultivo_del_h_brido_de_tilapia_en_ambiente_marino__sustituyendo_harinas_de_pescado_por_soya.pdf