Innovación en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar en localidades marginadas de Oaxaca



Título del documento: Innovación en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar en localidades marginadas de Oaxaca
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000501885
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
2
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Oaxaca, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Nov-Feb
Volumen: 27
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se estudian los factores de innovación y su incidencia en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar (UPAF) de cultivos de maíz, frijol y jitomate en localidades marginadas de Ejutla de Crespo, en Valles Centrales de Oaxaca. Se analizan con un proceso metodológico mixto no experimental mediante muestreo estratificado-aleatorio por medio del cuestionario (n= 86) realizado en 2017 y examinado mediante pruebas de bondad de ajuste χ2 (α= 0.05). El enfoque utilizado es evolucionista y sistémico, además de considerar teóricos neochumpeterianos. Los tipos de innovación están relacionados con el cultivo y son independientes de la localidad. De los factores considerados, 9 de 10 inciden en algún tipo de innovación. Las innovaciones se dan principalmente en las UPAF con jitomate en invernadero
Resumen en inglés The objective was to analyze the factors of innovation and their impact on the development of family agricultural production units (FAPU) of corn, beans and tomatoes crops in marginalized localities of Ejutla de Crespo in the Central Valleys of Oaxaca. The innovation was analyzed with a mixed non-experimental methodological process, using stratified-random sampling, by means of the questionnaire (n= 86) applied in 2017 and analyzed by means of goodness-of-fit tests χ2 (α= 0.05). The approach is systemic and evolutionary, with neochumpeterian theories. The results show the different innovation types, and how they are related to the crop and are independent of the locality. Nine out of ten factors influence some type of innovation. There is a better interaction of factors to innovate in the FAPU where the main crop is tomato in greenhouse
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
México,
Oaxaca,
Cultivos anuales,
Metodología mixta,
Agricultura familiar
Texto completo: https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/11338/11293