The medicinal value of honey: a review on its benefits to human health, with a special focus on its effects on glycemic regulation



Título del documento: The medicinal value of honey: a review on its benefits to human health, with a special focus on its effects on glycemic regulation
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345326
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago de Chile. Chile
2Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias Biológicas, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 303-317
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La miel de abejas es una substancia natural constituida por una mezcla compleja de carbohidratos, agua y una pequeña proporción de proteínas, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, entre otros constituyentes minoritarios. Utilizada por milenios como alimento y medicina, se le atribuye un sinnúmero de efectos beneficiosos, a saber: aumento de la capacidad antioxidante, modulación del sistema inmune, actividad antimicrobiana, influencia sobre los niveles lipídicos mediante efectos antihipercolesterolémicos y regulación de las respuestas glicémicas, entre otros. Considerando lo anterior, nuestro objetivo es mostrar los efectos de la ingesta de miel sobre la salud, con especial atención en su influencia sobre la regulación glicémica. Diversos estudios han investigado si la miel puede constituir un suplemento nutricional, tanto para individuos saludables como para aquéllos con tolerancia reducida a la glucosa, diabetes y comorbilidades asociadas. Estas investigaciones hanencontrado que el consumo de miel, en comparación a glucosa y sacarosa, disminuye los niveles glicémicos y los lípidos sanguíneos en sujetos saludables, diabéticos e hiperlipidémicos. Más aún, su ingesta durante períodos prolongados puede reducir, según algunos estudios, los niveles glicémicos en ayunas. Esta evidencia sugiere que el consumo de miel influencia los mecanismos de regulación de los niveles de glucosa plasmática, principalmente mediante un efecto normo- o hipoglicemiante. Según lo anterior, la miel podría constituir un suplemento nutricional en la dieta de individuos saludables y en aquéllos con alteraciones en la regulación glicémica
Resumen en inglés Honey, a natural substance produced by honeybees, is composed of a complex mixture of carbohydrates, water, and a small amount of proteins, vitamins, minerals, and phenolic compounds. Fructose, glucose and maltose are among the various types of sugars present in honey. Used for millennia as both food and medicine, honey has been associated with improved antioxidant capacity, modulation of the immune system, antimicrobial activities, influence on lipid values (through antihypercholesterolemic effects) and regulation of glycemic responses, among other benefits. The aim of this article was to review the effects of natural honey intake on human health, with particular reference to its influence on glycemic regulation. Several studies have focused on the potential use of honey as a nutritional supplement for healthy individuals and for those with impaired glucose tolerance, diabetes, and their related comorbidities. Such investigations have found that, compared to glucose and sucrose, the consumption of honey decreases glycemic levels and blood lipids in healthy, diabetic and hyperlipidemic individuals. Moreover, long periods of honey intake seem to reduce fasting glucose levels in humans, suggesting that honey consumption influences plasma glucose regulation, mainly through a normo- or hypoglycemic effect. Therefore, honey may be proposed as a nutritional dietary supplement for healthy individuals and for those suffering from alterations in glycemic regulation
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Miel,
Nutracéuticos,
Diabetes,
Flavonoides,
Nutrición,
Control glicémico
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Honey,
Nutraceuticals,
Diabetes,
Flavonoids,
Nutrition,
Glycemic control
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