Spatial variability of an Alfisol cultivated with sugarcane



Título del documento: Spatial variability of an Alfisol cultivated with sugarcane
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358950
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Universidade Federal do Ceara, Departamento de Fitotecnia, Fortaleza, Ceara. Brasil
2Universidade Federal do Ceara, Departamento de Ciencias do Solo, Fortaleza, Ceara. Brasil
3Universidade Estadual do Piaui, Corrente, Piaui. Brasil
4Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 155-164
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La variabilidad del suelo ocurre debido a factores que actúan en varias escalas espaciales y temporales, naturales o antrópicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la variabilidad espacial y la relación de algunos atributos químicos, mediante diferentes técnicas estadísticas. El trabajo fue realizado en el municipio de Maracanaú (CE, Brasil), en área comercial de caña de azúcar, en un Typic Hapludalfs. Se tomaron muestras de suelo cada 10 m, en una malla regular de 100 m x 100 m, en una capa entre 0 y 0,20 m, para la determinación de acidez intercambiable, pH (KCl), Ca, Na, K, Mg, P, N, suma de bases, capacidad de intercambio catiónica, saturación de bases y materia orgánica. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, multivariada y, geoestadística e interpolación por kriging ordinario. Los atributos presentaron variabilidad baja o media, donde el pH fue el único atributo que no presentó dependencia espacial. Las diferentes técnicas estadísticas ayudaron a caracterizar la variabilidad espacial del suelo y la identificación de las diferentes relaciones entre atributos, cuyos resultados permiten una mejor planeación y control en la producción agrícola, especialmente en la realización de prácticas de manejo localizado de insumos agrícolas
Resumen en inglés Soil variability occurs due to natural and anthropogenic factors acting at various spatial and temporal scales. The purpose of this study was to evaluate the spatial variability as well as the relation of some chemical attributes using different statistical techniques. The study was conducted in the municipality of Maracanaú (CE, Brazil) in the commercial area of sugar cane in a typic Hapludalf. Soils were sampled in a 100 x 100 m grid every 10 m and at a depth between 0 and 20 cm for determination of exchangeable acidity, pH (KCl), Ca, Na, K, Mg, P, N, sum of bases, cationic exchange capacity, base saturation and organic matter. Data were subjected to analysis of descriptive statistics, multivariate analysis and geostatistics. Attributes showed low and medium variability, except for pH that did not show spatial dependence. Different statistical tools helped to identify the soil spatial variability and to get a better understanding of relationships among different attributes. Techniques also allowed to better plan and control agricultural production, especially in carrying out site specific management of agricultural inputs
Disciplinas: Geociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Geología,
Suelos,
Matemáticas aplicadas,
Geoestadística,
Componentes principales,
Agrupamiento jerárquico
Keyword: Earth sciences,
Agricultural sciences,
Geology,
Soils,
Applied mathematics,
Geostatistics,
Principal components,
Cluster analysis
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