Peteca rind pitting as influenced by proline content in winter lemon albedo



Título del documento: Peteca rind pitting as influenced by proline content in winter lemon albedo
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356158
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santiago de Chile. Chile
2Oppenheimer Co., Newark, Delaware. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 201-209
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Uno de los problemas más importantes en la producción de limones es el desorden fisiológico denominado “peteca”, el que se caracteriza por producir una deshidratación y muerte celular en la zona del albedo, con una posterior necrosis en la zona superficial del fruto. Este daño manifiesta características muy similares a las que se evidencian en el daño por frío en fruta cítrica, en donde también se produce un daño superficial del fruto y se evidencia una deshidratación en las células del albedo. Se observó relación existente entre la resistencia que manifiesta la fruta cítrica, frente al daño por frío, con el incremento en el contenido de prolina en la corteza del fruto. En este estudio se determinó y analizó los contenidos de prolina en limones var. Fino 49 de dos p, uno en Curacaví (S 33°25.778 - W 71°02.292; 196 m.s.n.m.) caracterizado por un historial de baja incidencia de “peteca”, y otro en Mallarauco (S 33°94.984 - W 70°58.921, 269 m.s.n.m.) caracterizado por una alta incidencia de este desorden. Se determinaron diferencias significativas entre los contenidos de prolina de ambos huertos y se evidenció un alto grado de asociación entre la concentración de este aminoácido en el albedo y el grado de incidencia de “peteca”. La prolina podría estar jugando un papel en la menor incidencia de “peteca” en limones de cosecha invernal
Resumen en inglés One of the most important problems in lemon growing is the physiological disorder known as “peteca”, which is characterized by causing cell dehydration and death in the albedo tissue with a subsequent necrosis of the surface zone of the fruit. This damage shows characteristics quite similar to those resulting from chilling injury in citrus fruit, where surface damage of fruit and dehydration of albedo cells also occur. Resistance to chilling injury shown by grapefruit would be related to increased proline content in the albedo (Purbis, 1981). In this study, proline content of lemons cv. “Fino” 49 from two groves, one in Curacaví (33°25.778 S - 71°02.292 W, 196 m above sea level) and the other in Mallarauco (33°94.984 S - 70°58.921 W, 269 m above sea level), was analyzed and determined. The Curacaví grove had a low incidence of peteca, whereas the Mallarauco grove exhibited a high incidence of this disorder. Significant differences in albedo proline content were found between both groves and content of this amino acid was highly associated to the degree of peteca incidence. Proline might be playing a role in the lower incidence of “peteca” in winter lemon fruit
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Calidad,
Citrus limon,
Limón
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Quality,
Citrus limon,
Lemon
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)