Meat quality and carcass characteristics of Merino Precoce suckling lambs raised under confinement in the Mediterranean semi-humid dryland of Central Chile



Título del documento: Meat quality and carcass characteristics of Merino Precoce suckling lambs raised under confinement in the Mediterranean semi-humid dryland of Central Chile
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353060
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
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2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 289-298
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Con el propósito de estudiar las principales características de la canal y de la carne de corderos lechales de la raza Merino Precoz. Se analizaron 28 corderos, los que se agruparon por peso vivo al sacrificio (10 versus 15 kilos) y sexo (7 hembras y 7 machos en cada grupo de sacrificio). Los principales resultados obtenidos fueron: Porcentaje de rendimiento comercial y verdadero de la canal, 53% y 55%, respectivamente. Área del ojo del lomo promedio, 11,7 cm2, Promedio de espesor de grasa dorsal, 1,5 mm. Los mayores rendimientos al desposte comercial, correspondieron a la pierna y a la espaldilla, con 38% y 22%, respectivamente. La composición promedio al desposte tisular de la pierna fue de 58% para el músculo, 23% para hueso, 12% de grasa, 3.6% para residuos y 3% para pérdidas por deshidratación. El promedio para la composición tisular de espaldilla fue de 57, 23, 11, 3,7 y 3,2%, respectivamente. La composición química promedio para la carne fresca fue de 67% para humedad, 19% para proteínas, 13% para extracto etéreo y 1,3% para cenizas. La evaluación sensorial de la carne, indicó que la mayoría de las características analizadas fueron cercanas al óptimo y que la aceptabilidad de la carne fue mayor para los corderos sacrificados con 15 kg. El peso de sacrificio tuvo el mayor efecto sobre las características de canal y de carne. Estos resultados confirmaron que los corderos de la raza Merino Precoz produjeron canales y carne de alta calidad
Resumen en inglés Twenty-eight Merino Precoce suckling lambs raised under confinement in the Mediterranean semi-humid dryland of Central Chile were studied to evaluate meat quality and major carcass characteristics. Animals were grouped by slaughter weight (10 and 15 kg) and sex (7 males and 7 females in each weight group). The average commercial and true dressing percentages were 53 and 55%, the average ribeye area was 11.7 cm2, and the average dorsal fat thickness was 1.5 mm. The largest retail yields were those of the leg and shoulder, at 38 and 22%, respectively. The tissue composition of the leg was 58% muscle, 23% bone, 12% fat, 3.6% residues, and 3% shrink loss. The tissue composition of the shoulder was 57% muscle, 23% bone, 11% fat, 3.7% residues and 3.2% shrink loss. The average chemical composition of the fresh meat was 67% moisture, 19% protein, 13% ether extract, and 1.3% ash. Sensory panel evaluation indicated that almost all the sensory characteristics were within the ideal range, and the acceptability panel evaluation indicated that 15 kg lambs produced the most acceptable meat. Slaughter weight had the most significant effect on carcass and meat quality. These results confirm that Merino Precoce suckling lambs yield high-quality carcasses and highly acceptable meat
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Zootecnia,
Corderos,
Carne,
Canal,
Chile
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Sheep and goats,
Lambs,
Meat,
Carcass,
Chile
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