Improving durum wheat (Triticum turgidum L. var durum) grain yellow pigment content through plant breeding



Título del documento: Improving durum wheat (Triticum turgidum L. var durum) grain yellow pigment content through plant breeding
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378781
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 475-490
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo (GYPC) es un rasgo de calidad importante que determina la calidad de la pasta. El objetivo principal de esta revisión de literatura es examinar la regulación genética de la amarillez endospermática para mejorar el GYPC a través del fitomejoramiento, lo que finalmente se traduciría en una mejor calidad de la pasta. Aunque el GYPC es un rasgo poligénico, es un carácter altamente heredable, aspecto que ha facilitado el trabajo de mejoramiento a nivel internacional. El GYPC está controlado por uno o dos loci principales de efectos aditivos, además de varios genes menores, y existe evidencia que demuestra que los loci de la fitoeno sintasa PSY1A y PSY1B son los principales genes candidatos que regulan el GYPC. Nueve genotipos chilenos de trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum) mostraron niveles intermedio a bajos de GYPC basado en datos fenotípicos y genotípicos. El siguiente paso consistirá en incrementar el GYPC de estos materiales, introgresando las variantes alélicas de PSY1 de alta amarillez (es decir, el alelo PSY1Ao y el alelo PSY1Bb) a través de estrategias de fitomejoramiento como el retrocruzamiento y la selección asistida por marcadores moleculares
Resumen en inglés Wheat grain yellow pigment content (GYPC) is an important trait that determines pasta quality. The main objective of this review is to examine the genetics regulating GYPC to enhance it through breeding, leading to improved pasta quality. Although GYPC is a polygenic trait, its high heritability has facilitated breeding internationally. GYPC is influenced by one or two major loci with additive effects plus several minor genes, and there is evidence showing that the phytoene synthase loci PSY1A and PSY1B are strong candidate genes that regulate GYPC. Nine Chilean durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum) genotypes showed intermediate to low levels of GYPC based upon both phenotypic and genotypic data. The next step is to improve GYPC in those materials by introgressing the high-yellowness PSY1 allelic variants (i.e., the PSY1Ao allele and the PSY1Bb allele) using plant breeding strategies such as backcrossing and marker-assisted selection
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Triticum turgidum,
Mejoramiento genético,
Calidad,
Pigmentación
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Gramineae,
Triticum turgidum,
Genetic improvement,
Quality,
Pigmentation
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