Effect of water availability on physiological performance and lettuce crop yield (Lactuca sativa)



Título del documento: Effect of water availability on physiological performance and lettuce crop yield (Lactuca sativa)
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358907
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Católica del Norte, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, Coquimbo. Chile
2Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, La Serena, Coquimbo. Chile
3Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional Intihuasi, La Serena, Coquimbo. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 65-74
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El agua es un elemento esencial para las plantas, afectando la mayoría de los procesos fisiológicos implicados en el crecimiento y productividad. La sequía es uno de los factores de estrés más común que puede limitar la productividad agrícola a nivel mundial. Muchos cultivos poseen altas demandas hídricas, no obstante en muchos países y producto del cambio climático global, el agua disponible para riego se torna limitante. De hecho, los actuales modelos de cambio climático global señalan a Chile como una de las zonas donde la disminución en las precipitaciones sería más evidente. En el presente trabajo, se evaluó la variación en el intercambio gaseoso y producción de biomasa fresca en cultivos de lechugas sometidos a diferentes niveles de disponibilidad hídrica. Adicionalmente, se evaluó la concentración de azúcares solubles totales y la eficiencia en el uso del agua (EUA) como mecanismos implicados en la tolerancia al déficit hídrico. En general, aquellos individuos sometidos a menor disponibilidad hídrica presentaron menores valores de intercambio gaseoso y biomasa fresca, en comparación a sus con-específicos crecidos con el 75 y 100% de la disponibilidad hídrica. Por otro lado, aquellos individuos con la disponibilidad hídrica intermedia presentaron mayores contenidos de azúcares solubles totales y una mayor EUA. Los resultados de la presente investigación sugieren, que aquellos cultivos sometidos a eventos prolongados o intensos de sequía podrían verse afectados en su fisiología y productividad. No obstante, leves disminuciones en la disponibilidad hídrica permitirían a los cultivos de lechugas mantener una elevada EUA, manteniendo una elevada tasa fotosintética y una alta productividad
Resumen en inglés Water is essential for plants, affecting the majority of the physiological processes related to growth and productivity. Water shortage is one of the most common factors that limit crop productivity worldwide. Many cultivars have elevated water requirements, nevertheless in some countries due to global climate change effects, the availability of water for irrigation is becoming limited. In fact, current models of climate changes predict that central Chile will be a sensitive zone where precipitation will drastically decrease. In this study, the variation of gas exchange and production of fresh biomass in a lettuce cultivar, grown under different water availability regimes, was evaluated. Additionally, the concentration of total soluble sugar and water use efficiency (WUE) as mechanisms related to water shortage responses were also evaluated. Overall, individuals with the lowest water availability (50%) showed lower gas exchange and fresh biomass values than their conspecifics grown in optimal irrigated conditions. On the other hand, those individuals with moderate water shortage showed the highest concentration of total soluble sugars and WUE. Our results suggested that cultures exposed to extensive or intense drought events, could be negatively affected in both physiological performance and productivity. Nevertheless, slight decreases in water availability can enable lettuce plants to exhibit a high WUE, maintaining high levels of physiological performance and productivity
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Riego y drenaje,
Fisiología vegetal,
Azúcares solubles,
Eficiencia en el uso del agua,
Estrés hídrico,
Lechuga,
Tasa fotosintética
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Irrigation and drainage,
Plant physiology,
Soluble sugars,
Water use efficiency,
Water shortage,
Lettuce,
Photosynthetic rate
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)