PROT 12 FCA: Nuevo cultivar de soja no transgénico con alta proteína



Título del documento: PROT 12 FCA: Nuevo cultivar de soja no transgénico con alta proteína
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000381435
ISSN: 0327-5566
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Oro Verde, Entre Ríos. Argentina
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 23
Número: 45
Paginación: 187-194
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En soja, el porcentaje de proteínas en grano promedio en las últimas décadas ha sido de 38.80 %. El objetivo general del trabajo fue desarrollar líneas de soja a partir de germoplasma exótico, con contenidos de proteínas superiores a la media nacional, y con elevados rendimientos. El mejoramiento genético se inició con la introducción de genotipos seguidos por hibridación y posterior selección. El resultado de este proceso es la inscripción en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares de la creación fitogenética de soja PROT12FCA, que presenta un contenido en proteína y aceite de 42.46 % y 20.42 % respectivamente, superando en rendimiento a los testigos en un 5 %. Es resistente al cancro del tallo y a la raza 1 de Phytophthora sojae
Resumen en inglés In soybean, the average percentage of proteins in grain in the last few decades has been 38.80 %. The general aim of the work was to develop lines of soybean from exotic germoplasm with protein content higher than the national average and with high yields. Genetic improvement began with the introduction of genotypes followed by hybridization and subsequent selection. The process resulted in the registration at the National Register of Cultivars Property of the new cultivar PROT12FCA, which presents a content in protein and oil of 42.46 % and 20.42 % respectively, surpassing the witnesses performance on a 5 %. It is resistant to stem canker and to the race 1 of Phytophthora sojae
Resumen en portugués Na soja, o teor percentual de proteínas no grão médio nas últimas décadas é de 38.80%. O objetivo geral do trabalho foi desenvolver linhagens de soja a partir de germoplasma exótico, com maior teor de proteínas do que a média nacional, e com altos rendimentos. O melhoramento genético se iniciou com a introdução de genótipos seguidos por hibridação e posterior seleção. O resultado deste processo é a incorporação no Registro Nacional da Propriedade de Cultivares do melhoramento genético de soja PROT12FCA, que possui um teor de proteína e de óleo de 42.46 % e 20.42 % respectivamente, superando em rendimento às testemunhas em 5 %. É resistente ao cancro do tronco, e à raça 1 de Phytophthora sojae
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Genética,
Biotecnología,
Filogenética,
Proteínas,
Soya,
Glycine max
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)