Revista: | Ciencia, docencia y tecnología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000381592 |
ISSN: | 0327-5566 |
Autores: | Casermeiro, José1 Spahn, Estela1 Petre, Antonio de1 Valenti, Ricardo1 Butus, Marina1 Díaz, Eduardo1 Duarte, Oscar1 Chajud, Aníbal1 Rosales, Elena1 Montiel, Juliana1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Oro Verde, Entre Ríos. Argentina |
Año: | 2008 |
Periodo: | May |
Volumen: | 19 |
Número: | 36 |
Paginación: | 215-255 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se evaluó la producción lechera en un pastizal natural bajo bosque nativo mejorado para demostrar la factibilidad de generar sistemas de producción lechera sustentables para pequeños productores del norte de la Provincia de Entre Ríos, en áreas consideradas no aptas. Se estimó la composición y condición del pastizal y bosque nativo, producción y calidad del pastizal natural y leche y se caracterizó el suelo en sus aspectos físico-químicos, nutricionales y químicos. La subdivisión de lotes, los descansos del pastizal, la mayor disponibilidad de forraje, la rotación de los animales, la carga animal adecuada, la limpieza del bosque y la intersiembra, son herramientas claves para la sustentabilidad y rentabilidad. El bosque nativo constituye un ambiente confortable para los animales, las especies forrajeras y el suelo. Los pequeños productores pueden producir leche en un sistema silvopastoril mejorado sin asumir costos de implantación y mantenimiento que implica la producción lechera con pasturas cultivadas |
Resumen en inglés | The grassland milk production from an improved native forest was evaluated to demonstrate the feasibility to generate systems of sustainable milk production for small producers from the North of the Entre Ríos Province. The grassland and native forest composition and condition, as well as the grassland quality and production were assessed and the soil in its chemical-physical and nutritional and chemical aspects were characterized. The lots subdivision, the grassland rests, the forage availability, the animal rotation, the adequate grazing rate, the forest cleaning and inter-seed are key tools for sustainability and rentability. The native grassland constitutes the most comfortable environment for animals, forage species and the soil. Small producers can produce milk in an improved sheepherding system without assuming implantation and maintenance costs implied in milk production with cultivated grazing lands |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Suelos, Zootecnia, Producción lechera, Pastizales naturales, Manejo silvopastoril, Bosque nativo, Entre Ríos, Argentina |
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