Modelo matemático para la predicción de las necesidades de frío durante la producción de vino



Título del documento: Modelo matemático para la predicción de las necesidades de frío durante la producción de vino
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000329769
ISSN: 0327-5566
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de San Juan, Instituto de Ingeniería Química, San Juan. Argentina
Año:
Periodo: May
Volumen: 20
Número: 38
Paginación: 205-226
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La vitivinicultura es una de las principales industrias de la Provincia de San Juan, Argentina. Esta industria no se caracteriza por la peligrosidad de sus residuos, pero sí por sus elevados consumos de energía y agua. La energía que se utiliza en la refrigeración durante la vinificación es aproximadamente igual a un 50 a 70 por ciento del total de energía utilizada. La temperatura debe ser mantenida en un nivel óptimo durante las distintas etapas del proceso con el objetivo de garantizar las características del vino. En este artículo se presenta un modelo matemático para predecir los requerimientos energéticos durante distintas etapas de la vinificación en blanco. Se utilizó un modelo cinético para simular la fermentación y se acoplaron al mismo las ecuaciones de balance de energía. Se realizaron simulaciones de fermentación variando el volumen de los fermentadores, observándose que el requerimiento energético varía en forma lineal con el volumen de los mismos
Resumen en inglés The wine industry is the most important of San Juan Province, Argentina. This industry is not characterized by dangerous wastes nevertheless mainly for its high energy and water consumptions. The energy used in the refrigeration during the wine production is approximately equal to 50 to 70 per cent of the total utilized energy. The process temperature should be maintained in an optimum value to guarantee the wine characteristics. In this paper a mathematical model to predict the necessary energy requirements during different stages of white wine production is presented. In order to achieve this goal, a kinetic model was used to simulate the fermentation with the simultaneous equations of the energy balance. The simulations were carried out varying the tank volume. The energetic requirement shows a lineal variation with this volume
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Vitivinicultura,
Modelos matemáticos,
Vino,
Frío,
Producción,
Fermentación
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