Caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec)



Título del documento: Caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec)
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000529035
ISSN: 0327-5566
Autores: 1
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Instituciones: 1Universida de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Volumen: 27
Número: 52
Paginación: 507-519
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo principal de esta investigación fue la caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) para el aprovechamiento de esta fruta exótica del pacifico Colombiano. Se elaboró un vino base de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) a partir del mosto fermentable, luego de esta etapa se realizaron unos procesos de clarificación y filtración para darle brillo y acabado al vino final. La caracterización fisicoquímica que se le realizó al vino obtenido presento un contenido de 9.25 grado alcoholímetro y con cantidad de congéneres dentro de los parámetros establecidos. Con los valores cifrados como mínimos y máximos que son tomados de la Norma Técnica Colombiana 708 (NTC 708) los cuales fueron de aceptación para vino de frutas de la legislación vigente de bebidas alcohólicas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro de los rangos permitidos para la pulpa de borojó (Borojoa Patinoi Cuantrec) y vino obtenido
Resumen en inglés AbstractThe main objective of this research was the physicochemical characterization of a wine Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) for the exploitation of this exotic fruit of the Colombian Pacific. Borojó wine (Alibertia patinoi cuantrec) was obtained from the fermentation of the must, after this stage the wine was clarification and filtration process to give it shine and finish the final product. The physicochemical characterization was performed to wine obtained had a content of 9.25 alcohol degree and amount of congeners within established parameters. With the encrypted values as minimum and maximum they are taken from 708 Colombian Technical Standard (NTC 708) for fruit wine, the values obtained was for acceptance the law of alcoholic beverages. The results of the microbiological analyzes were within acceptable ranges for pulp borojó (Alibertia patinoi cuantrec) and wine obtained
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Química orgánica,
Ingeniería de alimentos,
Química de alimentos,
Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec),
Fermentación,
Vino de frutas
Keyword: Chemical engineering,
Organic chemistry,
Food engineering,
Food chemistry,
Borojo (Alibertia patinoi cuatrec),
Fermentation,
Fruit wines,
Congeners,
Alcoholic beverage
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