Calidad microbiológica de leche y quesos según el suministro de diferentes silajes



Título del documento: Calidad microbiológica de leche y quesos según el suministro de diferentes silajes
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000324241
ISSN: 0327-5566
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Paraná, Entre Ríos. Argentina
2Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ingeniería Química, Santa Fe. Argentina
3Consejo General de Educación, Escuela Agrotécnica "Las Delicias", María Luisa, Entre Ríos. Argentina
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 21
Número: 41
Paginación: 129-143
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del estudio que se expone fue determinar cómo influye el consumo de forrajes ensilados, debidamente caracterizados, en la calidad microbiológica de la leche producida y su aptitud para la elaboración de quesos pasta dura. La producción de las vacas se controló durante dos años, en períodos quincenales, variando la alimentación para cada tratamiento; se extrajeron muestras de leche para analizar su calidad y se elaboraron quesos tipo “Reggianito”. Los resultados mostraron que en silos de maíz “pasados” existe mayor contaminación de esporas que en silos de maíz “óptimos”, en tanto que los silos de pulpa de citrus presentan contaminación mínima. No se observó correlación entre el nivel de esporas en leche y en silos. El recuento de microorganismos esporulados en los quesos no guarda relación proporcional con los encontrados en la leche utilizada como materia prima, por los cual los quesos no evidenciaron problemas durante la maduración
Resumen en inglés Feeding dairy cows with silage has been practiced in Argentina for more than five decades. Our research aimed to determine how ensiled forage consumption, duly characterized, may affect the microbiological quality of milk produced and its suitability for making hard cheeses. Cows milk production was monitored for two years in fortnight periods, the feeding varying for each treatment. Samples from each treatment were taken to analyze their quality and cheese like “Reggianito” was elaborated. The results show that in overmature maize silages there exists higher spores contamination than in mature maize silages. Citrus pulp silages presented the least contamination. No correlation was observed between milk and silage spores. In the case of cheese, a positive proportional relationship was determined between milk and cheese spores, but due to the elaboration process, spore presence was minimal producing no maturation problems
Resumen en portugués O objetivo do estudo que se expõe foi determinar como influi o consumo de forragens ensiladas, apropriadamente caracterizadas, na qualidade microbiológica do leite produzido e sua aptidão para a elaboração de queijos pasta dura. A produção das vacas se controlou durante dois anos, em períodos quinzenais, variando a alimentação para cada tratamento; extraíram-se amostras de leite para analisar sua qualidade e se elaboraram queijos tipo “Reggianito”. Os resultados mostraram que em silos de milho “passados” existe maior contaminação de esporos que em silos de milho “ótimos”, enquanto os silos de polpa de citrus apresentam contaminação mínima. Não se observou correlação entre o nível de esporos em leite e em silos. A contagem de microorganismos esporulares nos queijos não guarda relação proporcional com os encontrados no leite utilizado como matéria-prima, pelo qual os queijos não evidenciaram problemas durante a maturação
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Química orgánica,
Bovinos,
Nutrición animal,
Tecnología de alimentos,
Leche,
Queso,
Silajes,
Fermentación,
Bacterias
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