Efecto del enriquecimiento del alimento en la supervivencia de alevines de Hippocampus ingens Girard, 1858 bajo condiciones semicontroladas



Título del documento: Efecto del enriquecimiento del alimento en la supervivencia de alevines de Hippocampus ingens Girard, 1858 bajo condiciones semicontroladas
Revista: CICIMAR Oceánides
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420872
ISSN: 1870-0713
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento de Ciencias Marinas y Costeras, La Paz, Baja California Sur. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Area de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras, Tepic, Nayarit. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 33
Número: 1
Paginación: 25-32
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Resumen. La disminución de las poblaciones silvestres de hipocampos ha sido generada por la sobre explotación y la degradación de su hábitat. Se ha intentado obtener el ciclo cerrado de cultivo de distintas especies del género, entre ellas Hippocampus ingens, la cual es la única especie que se encuentra en el Pacífico Oriental. En la mayoría de los trabajos realizados para la elaboración del protocolo de cultivo, la principal limitante ha sido el suministro de una dieta que sostenga un adecuado crecimiento de los organismos y una elevada supervivencia. En el presente trabajo se planteó como objetivo determinar el efecto del enriquecimiento nutricional de Brachionus plicatilis y Artemia franciscana en la supervivencia de H. ingens. Con este fin se capturaron 15 ejemplares adultos silvestres de hipocampos en Bahía de La Paz, consiguiendo la formación de cuatro parejas y 17 nacimientos exitosos. Para la evaluación del efecto del enriquecimiento del tercero al séptimo día, cada camada se dividió en seis grupos y se colocaron en acuarios de 60 L, alimentándose con rotíferos mantenidos con seis diferentes tratamientos de enriquecimiento; posteriormente, se evaluaron tres dietas enriquecidas en nauplios de Artemia franciscana para ver el efecto en la supervivencia de los alevines en el periodo del día ocho al día 60. A partir del día 61 se alimentaron con adultos de Artemia franciscana utilizando tres tratamientos. Lo observado en el presente estudio demuestra que el enriquecimiento del alimento ofrecido en los primeros meses de vida de los hipocampos significa un efecto importante en su supervivencia
Resumen en inglés Abstract. Due to the decline in seahorse populations generated by exploitation and degradation of their habitat, an attempt has been made to obtain the closed cycle of cultivation of different species of the genus, including H. ingens, the unique specie located in the Eastern Pacific. In the majority of the studies carried out, the main limitation has been the provision of a diet that supplies an adequate growth and survival of the organisms. The objective of this research was to determine the effect of nutritional enrichment of Brachionus plicatilis and Artemia franciscana, used as food in the survival of H. ingens. Fifteen specimens of wild adult seahorses were captured in Bahía de La Paz, and generated four couples and 17 successful batches. To assess the enrichment from the third to the seventh day, each batch was divided into six groups and placed in 60-liter aquaria, feeding on rotifers maintained with six different treatments. Three Artemia franciscana nauplii enrichment treatments were then tested to evaluate the effect on the survival of the juveniles in the period from day eight to day 60. From day 61 and on seahorses were fed with adult Artemia franciscana also enriched with the three different treatments. These results show that the enrichment of the food offered in the first months of life of seahorses has a significant effect on their survival
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Peces,
Biología acuática,
Acidos grasos,
Acuicultura,
Caballito de mar,
Hippocampus ingens
Keyword: Animal nutrition,
Fish,
Aquatic biology,
Aquaculture,
Fatty acids,
Sea-horse,
Hippocampus ingens
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)