Tecnologías y sistemas para el manejo de agua y condensados en la producción de azúcar



Título del documento: Tecnologías y sistemas para el manejo de agua y condensados en la producción de azúcar
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385179
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 72-87
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español En las fábricas de azúcar si se logra un uso eficiente del agua de proceso, el mismo deber autosostenerse en cuanto a su consumo ya que estas fábricas tienen la característica especial de que la materia prima principal que procesan, la caña, consiste en aproximadamente 70% de agua. Los condensados recuperados constituyen la primera opción para recuperar agua de proceso y son destinados para la alimentación a calderas. Las cantidades de los diferentes tipos de condensados son dependientes de la configuración de evaporadores y del grado en que se presenten las extracciones de vapor en los mismos. En este artículo, se describen los aspectos fundamentales en cuanto al uso y manejo de agua en el proceso de fabricación de azúcar. También se presentan consideraciones importantes sobre los sistemas de tratamientos de residuales que en estas fábricas se generan. Se muestra como el área más importante en cuanto al manejo del agua en el proceso es el sistema de evaporación, en el mismo se produce vapor vegetal, que es utilizado en otros equipos tecnológicos del proceso y cuanto más eficiente energéticamente sea ésta área, mayor será el excedente producido. Se muestra a través de un balance de agua que el proceso tiene posibilidades de autosostenerse en cuanto a consumo de agua
Resumen en inglés Sugar factories do achieve an efficient use of process water, but this process should be self-sufficient for consumption because these sugar factories have the special characteristic of having as its main raw material, sugar cane, which consists in approximately 70% of water Those condensed recovered will be the first option to recover process water and are aimed to the feeding of boilers. The quantities of the condensate types are dependent of the evaporator’s configuration, also the grade in that show up the vapor extractions. In this paper the fundamental aspects are described as for the use and handling of water in the process of sugar production. Also, important considerations are shown on the treatment systems of residual that are generated in these factories. The evaporation system is shown as the most important area for the handling of water in the process, in it, vegetable vapor takes place and it is used in other technological equipment. A major surplus of steam will be produced in this area if the process is more energetically efficient. It is shown through a balance of water that the process is self-sufficient for water consumption
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Ingeniería
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Ecología,
Ingeniería industrial,
Caña de azúcar,
Industria azucarera,
Manejo del agua,
Reciclaje,
Reuso de agua,
Tratamiento de efluentes,
Azúcar,
Balance de agua
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Engineering,
Plants for industrial use,
Ecology,
Industrial engineering,
Sugar cane,
Sugar cane industry,
Water management,
Recycling,
Water reuse,
Effluent treatment,
Sugar,
Water balance
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