Obtención de jarabes dextrinizados mediante hidrólisis enzimática del almidón de sorgo



Título del documento: Obtención de jarabes dextrinizados mediante hidrólisis enzimática del almidón de sorgo
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388651
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Empresa Glucosa, Cienfuegos. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 49-58
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el presente trabajo se presenta el estudio realizado sobre la producción de jarabes dextrinizados mediante hidrólisis enzimática, de almidón de sorgo rojo CIAPR-132 aplicando la enzima α-amilasa sobre soluciones a diferentes concentraciones, con diferentes concentraciones de enzima y tiempo de la hidrólisis. La variable respuesta fue el equivalente de dextrosa en cada jarabe obtenido (ED) utilizando el método de Eynon-Lane modificado. En una parte de los experimentos se utilizó un diseño factorial completo 23 y en otra parte se trabajó con concentración intermedia y tiempo superior de hidrólisis con diferentes niveles de enzima. Los productos obtenidos fueron jarabes dextrinizados ED entre 10,25 y 33,97% (valores que se encuentran dentro de los establecidos para estos tipos de jarabes), los que pueden ser utilizados por sus propiedades funcionales como jarabes intermedios o como materia prima para diferentes procesos de la industria agroalimentaria. Lo anterior permite establecer una pauta para el aprovechamiento del sorgo como materia prima no convencional en la obtención de productos a partir de su almidón
Resumen en inglés The main objective of this work was the production of syrups dextrinized by enzymatic hydrolysis of starch red sorghum CIAPR-132 using α-amylase on solutions at different concentrations, with different concentrations of enzyme and enzyme hydrolysis time. The response variable was the dextrose equivalent in each obtained syrup (ED) using the modified Lane-Eynon method. In some of the experiments, we used a full factorial design 23 and in others we worked with intermediate concentration and higher hydrolysis time with different levels of enzyme. The obtained products were syrups dextrinized ED between 10,25 and 33,97% (values we can find within the established ones for these types of syrups), which can be used for their functional properties as intermediates syrups or as raw material for different processes of the food industry. This allows you to set a pattern for the use of sorghum feedstock in unconventional obtaining products from its starch
Disciplinas: Química,
Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Química industrial,
Ingeniería química,
Plantas para uso industrial,
Sorgo,
Hidrólisis,
Almidón,
Enzimas,
Industria alimentaria
Keyword: Chemistry,
Engineering,
Agricultural sciences,
Industrial chemistry,
Chemical engineering,
Plants for industrial use,
Sorghum,
Hydrolysis,
Starch,
Enzymes,
Food industry
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)