Integración de la red de agua en la producción de azúcar crudo



Título del documento: Integración de la red de agua en la producción de azúcar crudo
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420371
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Marianao, La Habana. Cuba
2Centro de Gestión de la Información y Desarrollo de la Energía, La Habana. Cuba
3Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 44
Número: 3
Paginación: 24-33
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español Una de las principales industrias de procesos en Cuba es la azucarera. Entre las características de este tipo de industria está la alta demanda de agua en sus procesos. En el presente trabajo se realizó un estudio de integración de agua entre las distintas operaciones del proceso de producción de azúcar crudo con el objetivo de reducir los consumos de agua fresca. Se construyeron las curvas compuestas de las fuentes y las demandas, lo que permitió determinar el requerimiento mínimo de agua de la red (1587,84 m3 /d), así como la cantidad de efluente generado (0,35 m3 /tcaña).Los esquemas de distribución de agua fresca así como de reuso de aguas entre las distintas operaciones fueron obtenidos a partir del algoritmo del vecino más cercano. A partir de considerar nuevas restricciones de calidad se logró eliminar el consumo externo de agua, así como reducir la cantidad de efluente en un 37% respecto a las restricciones iniciales
Resumen en inglés One of the main process industries in Cuba is that of the sugarcane. Among the characteristics of this industry is the high demand of water in its processes. In this work a study of water integration was carried out from the different operations of the production process of raw sugar, in order to reduce the fresh water consumption. The compound curves of sources and demands were built, which allowed the determination of the minimum water requirement of the network (1587,84 m3 /d), as well as the amount of effluent generated (0,35 m3 /tcane).The distribution scheme of fresh water and water reuse among different operations were obtained from the nearest neighbor algorithm. From considering new quality constrains was possible to eliminate the external water consumption, as well as to reduce the amount of effluent in a 37% in relation to the initial constrains
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Agua,
Industria azucarera,
Producción,
Cuba
Keyword: Environmental engineering,
Water,
Sugar industry,
Production,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)