Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420371 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Lorenzo Llanes, Junior1 Mayo Abad, Orestes1 Jiménez Cabezas, Oscar2 Pérez González, Alain3 |
Instituciones: | 1Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Marianao, La Habana. Cuba 2Centro de Gestión de la Información y Desarrollo de la Energía, La Habana. Cuba 3Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 44 |
Número: | 3 |
Paginación: | 24-33 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, aplicado |
Resumen en español | Una de las principales industrias de procesos en Cuba es la azucarera. Entre las características de este tipo de industria está la alta demanda de agua en sus procesos. En el presente trabajo se realizó un estudio de integración de agua entre las distintas operaciones del proceso de producción de azúcar crudo con el objetivo de reducir los consumos de agua fresca. Se construyeron las curvas compuestas de las fuentes y las demandas, lo que permitió determinar el requerimiento mínimo de agua de la red (1587,84 m3 /d), así como la cantidad de efluente generado (0,35 m3 /tcaña).Los esquemas de distribución de agua fresca así como de reuso de aguas entre las distintas operaciones fueron obtenidos a partir del algoritmo del vecino más cercano. A partir de considerar nuevas restricciones de calidad se logró eliminar el consumo externo de agua, así como reducir la cantidad de efluente en un 37% respecto a las restricciones iniciales |
Resumen en inglés | One of the main process industries in Cuba is that of the sugarcane. Among the characteristics of this industry is the high demand of water in its processes. In this work a study of water integration was carried out from the different operations of the production process of raw sugar, in order to reduce the fresh water consumption. The compound curves of sources and demands were built, which allowed the determination of the minimum water requirement of the network (1587,84 m3 /d), as well as the amount of effluent generated (0,35 m3 /tcane).The distribution scheme of fresh water and water reuse among different operations were obtained from the nearest neighbor algorithm. From considering new quality constrains was possible to eliminate the external water consumption, as well as to reduce the amount of effluent in a 37% in relation to the initial constrains |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería ambiental, Agua, Industria azucarera, Producción, Cuba |
Keyword: | Environmental engineering, Water, Sugar industry, Production, Cuba |
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