Revista: | Centro Azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000435135 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Cazares Carrión, Karem Y1 Abreu Naranjo, Reinier1 Álvarez Blanco, Silvia2 Bes Piá, Amparo2 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal Amazónica, Departamento de Ingeniería Ambiental, Pastaza. Ecuador 2Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Ingeniería Química y Nuclear, Valencia. España |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 46 |
Número: | 3 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue evaluar la nanofiltración mediante el uso de soluciones modelos del permeado de la ultrafiltración en el tratamiento de salmuera residual del proceso de elaboración de aceitunas de mesa. Para la realización de los experimentos se consideró un diseño factorial de dos niveles (23). Como variables independientes fueron seleccionadas: la presión operación, velocidad tangencial y tipo de membrana. La variable de respuesta fue densidad de flujo de permeado. Además, se usó el método gráfico de Half-Daniel para determinar los efectos significativos. El coeficiente de permeabilidad de las membranas NF 270, NF 245, NF 90 es de 9,93; 3,47 y 3,45 L/hm2bar, respectivamente. Siendo la membrana NF 270 la de mayor permeabilidad, mientras que la NF 245 y NF 90 presentó valores similares. La estimación de los efectos estandarizados de los factores estudiados sobre la densidad de flujo arrojó que las variables: tipo de membrana, presión y su interacción ejercieron mayor influencia sobre la densidad de flujo de permeado en las condiciones consideradas. La velocidad tangencial del líquido y las interacciones restantes presentaron efectos significativos, pero en menor grado. El modelo factorial resultó significativo (p-valor < 0,0001) para un coeficiente de correlación R2 igual a 0,98. Lo que implica que el 97,90% de la variación total en el proceso estudiado se atribuyó a los factores considerados. Por lo que se concluye que modelo es adecuado para representar los datos experimentales con un nivel de confianza del 95% |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate nanofiltration using permeate of ultrafiltration treatment of residual brine from making table olives process model solutions. For the experiments realization a factorial design of two levels was considered (23). The following independent variables were selected: operating pressure, tangential velocity and membrane type. The response variable was permeate flux density. In addition, the Half-Daniel graphic method was used to determine the significant effects. The permeability coefficients of NF 270, NF 245, NF 90 membranes are 9.93, 3.47 and 3.45 L/hm2bar, respectively. The NF 270 membrane has the highest permeability, while the NF 245 and NF 90 have similar values. The standardized effects of the studied factors estimation on the flow density showed that the variables: type of membrane, pressure and its interaction have the greatest influence on the permeate flow density under considered conditions. The liquid tangential velocity and the remaining interactions also have significant effects, but to a lesser degree. The factorial model was significant (p-value < 0.0001) for a correlation coefficient R2 equal to 0.98. This implies that 97.90% of total variation in the studied process was attributed to considered factors. The model is adequate to represent the experimental data with a confidence level of 95% |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Química de alimentos, Ingeniería ambiental, Membranas, Nanofiltración, Permeabilidad, Diseño factorial, Aceituna, Salmuera |
Keyword: | Food chemistry, Environmental engineering, Olive, Brine, Membranes, Nanofiltration, Permeability, Factorial design |
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