El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Quemado de Güines



Título del documento: El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Quemado de Güines
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420332
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro Universitario Municipal, Quemado de Güines, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 45
Número: 1
Paginación: 32-40
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Cuba condicionó el desarrollo de esta rama económica. En el municipio de Quemado de Güines ha sido su principal renglón prácticamente desde su fundación, por lo que su estudio y análisis merece ser actualizado en los momentos de grandes transformaciones del sector en este siglo XXI. El alcance e impacto en el municipio de este proceso ha sido el hilo conductor para el enriquecimiento de la historia local. El análisis de las diferentes fuentes del conocimiento histórico, las de contenido nacional y local permitieron comprender que el fenómeno evaluado lo caracterizaron cuatro etapas bien definidas desde fines del siglo XIX hasta el presente. Etapas con caracteres comunes en lo nacional pero con elementos distintivos en lo territorial. El objetivo del artículo es la fundamentación del proceso en Quemado de Güines
Resumen en inglés The process of concentration and centralization of the sugar industry in Cuba conditioned the development of this economic branch. In the municipality of Quemado de Güines, such branch has been the main economic activity practically since its founding, so its study and analysis deserves to be updated at times of major changes in the sector in this 21stcentury. The scope and impact of this process in the municipality have been the basis for the enrichment of local history. The analysis of the different sources of historical knowledge, those of national and local content, made it possible to understand that the phenomenon evaluated was characterized by four well-defined stages from the end of the 19th century to the present. Stages that present common features in the national context, but with distinctive elements in the territorial one. The objective of the article is to substantiate such process in Quemado de Güines
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Organización,
Historia,
Industria azucarera,
Cuba
Keyword: Business organization,
History,
Sugar industry,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)