Despigmentación de residuos de camarón con ozono



Título del documento: Despigmentación de residuos de camarón con ozono
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420196
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Facultad de Ingeniería Química, La Habana. Cuba
2Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Dirección de Investigación, Desarrollo e Innovación, La Habana. Cuba
3Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, Departamento Agroquímico, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 51-63
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El aumento en el cultivo de camarón debido a la demanda de este producto conlleva a un crecimiento de residuos orgánicos, constituidos por la cabeza y el exoesqueleto de estos animales cuando son procesados para obtener el músculo comestible. Se conoce que estos residuos contienen minerales, proteínas, pigmentos y quitina (a partir de la cual se obtiene su derivado funcional, el quitosano), que podrían ser reutilizados en la obtención de productos de gran valor comercial con múltiples aplicaciones en la industria. En la purificación de la quitina se pueden recuperar los pigmentos (fundamentalmente la astaxantina) para la industria farmacéutica y cosmética por su alto poder antioxidante, sin embargo, para la medicina se requiere su eliminación, pues puede presentar efectos adversos para las personas alérgica. En este trabajo se evalúa el uso del ozono como alternativa de despigmentación del exoesqueleto de camarón (especies Farfantepenaeus notialis y Litopennaeus vannamei) en un reactor de cama fija a escala de laboratorio y temperatura ambiente. Mediante la aplicación de la espectroscopía ultravioleta visible se comprobó que el uso del ozono logra una despigmentación del exoesqueleto de las dos especies de camarón superior al 75%, siendo mayor para la especie Litopennaeus vannamei. Mediante la espectroscopía infrarroja se demuestra que el uso del ozono como método de despigmentación no afecta la estructura de la molécula de quitina
Resumen en inglés The increase in shrimp farming, due its demand, leads a growth of organic waste, mainly constituted by their head and the exoskeleton when the animals are processed to obtain edible muscle. It is known that these residues contain minerals, proteins, pigments and chitin (from which their functional derivative, chitosan is produced). These biomolecules could be reused in obtaining products of great commercial value with multiple applications in industry. Some by-products can be recovered from chitin purification, mainly astaxanthin, with important applications in pharmaceutical and cosmetic industry due to its high antioxidant power. However, for medicine, its removal is required since it can have adverse effects for allergic people. In this work, ozone application is evaluated as a depigmentation alternative of shrimp exoskeleton (Farfantepenaeus notialis and Litopennaeus vannamei species) in a fixed bed reactor at laboratory scale at room temperature. Through visible UV spectroscopy application, it was found that ozone application achieves a shrimp exoskeleton wastes depigmentation superior to 75%, being higher for Litopennaeus vannamei specie. Infrared spectroscopy shows that ozone application as a depigmentation method does not affect the structure of chitin molecule
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Crustáceos,
Química de alimentos,
Camarón,
Residuos orgánicos,
Despigmentación,
Ozono,
Astaxantina
Keyword: Crustaceans,
Food chemistry,
Shrimp,
Organic wastes,
Depigmentation,
Ozone,
Astaxanthin
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