Comportamiento de parámetros ambientales en las naves de añejamiento en la Ronera Central “Agustín Rodríguez Mena”



Título del documento: Comportamiento de parámetros ambientales en las naves de añejamiento en la Ronera Central “Agustín Rodríguez Mena”
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420193
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
2
2
3
Instituciones: 1Ronera Central "Agustín Rodríguez Mena", Corporación Cuba Ron S.A, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Empresa Agroindustrial Ceballos, Ciego de Avila. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 41-50
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español En el presente artículo se hace un detallado énfasis a en la valoración de la humedad relativa en las naves de añejamiento 2 y 4, así como la temperatura dentro de las naves y dentro del barril puesto que no existe un monitoreo paulatino de estas variables que pueden afectar el proceso de añejamiento en la Ronera Central Agustín Rodríguez Mena. Se realizó un muestreo de dichas variables teniendo en cuenta que la nave 2 tiene instalado un sistema de paneles solares en el techo de la misma a diferencia de la 4 que no cuenta con dicha instalación y la nave 2 cuenta con la ubicación de los barriles de forma paletizada y la 4 en sistema de solera entre paños. El análisis fue tomado durante dos semanas donde la influencia de las condiciones climatológicas fue bastante variable por lo que hubo días lluviosos, nublados y soleados. Los análisis de comparación de muestras se realizaron empleando el software Statgraphics Centurion XV para cada una de las variables analizadas con el objetivo de demostrar si existe alguna diferencia estadísticamente significativa
Resumen en inglés In this article, a detailed emphasis is placed on the relative humidity in aging vessels 2 and 4, as well as the temperature inside the sheds and barrel since there is not gradual monitoring of these variables which can affect aging process in Agustín Rodríguez Mena Rum Factory. A sampling of these variables was made taking into account that the shed 2 has installed a system of solar panels on its roof, unlike the 4 that does not have it. The shed 2 has a Palletized form and shed 4 has solera system form in barrels’ location. The analysis was taken during two weeks where the influence of the climatological conditions was quite variable so that there were rainy, cloudy and sunny days. Sample comparison analyzes were performed using Statgraphics Centurion XV software for each analyzed variables in order to demonstrate if there were any statistically significant differences
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Ron,
Parámetros ambientales,
Añejamiento,
Cuba
Keyword: Food chemistry,
Rum,
Environmental parameters,
Aging,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)