Análisis de ciclo de vida y análisis de peligros y puntos de control críticos al producto pastas alimenticias



Título del documento: Análisis de ciclo de vida y análisis de peligros y puntos de control críticos al producto pastas alimenticias
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404012
ISSN: 0253-5777
Autores:
1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 43
Número: 4
Paginación: 16-26
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español El presente trabajo tiene como objetivo combinar las metodologías Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) para la determinación de los riesgos que representa la producción de alimentos a la salud humana y el ecosistema. Se evalúa el desempeño ambiental de la producción de pastas alimenticias de la fábrica “Marta Abreu” de Cienfuegos, siendo las materia primas harina, sémola y sus mezclas, la disposición y extracción de estas los puntos de control críticos, determinado por los peligros biológicos (hongos y plagas) y físicos (madera, papel hilo y partículas ferromagnéticas). La categoría de daño más afectada es a los recursos por el consumo de combustible fósiles
Resumen en inglés The objective of this work is to combine the Life Cycle Assessment (LCA) and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) methodologies for the determination of risks that the food production represents to the human health and the ecosystem. The environmental performance of the production of pastas in the “Marta Abreu” Pasta Factory of Cienfuegos is assessed, where the critical control points determined by the biological dangers (mushrooms and plagues) and the physical dangers (wood, paper, thread and ferromagnetic particles) were the raw materials: flour, semolina and its mixtures, and the disposition and extraction of them. Resources are the most affected damage category due to the consumption of fossil fuels
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería química,
Química de alimentos,
Pastas alimenticias,
Análisis de ciclo de vida,
Inocuidad alimentaria,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Food chemistry,
Alimentary pastes,
Life cycle analysis,
Food safety,
Cuba
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